NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈節目批學生說謊 文大籲姚立明道歉嘉市失蹤少女 警方於台南市尋獲8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
未分類

名家論壇》夏瑋:拆公車專用道 非不能也是不為也

文/夏瑋2014/12/31 09:40
台北市長柯文哲上任第一天隨即展現施政魄力,拆除忠孝西路公車專用道。(記者朱家彥/攝影)
台北市長柯文哲上任第一天隨即展現施政魄力,拆除忠孝西路公車專用道。(記者朱家彥/攝影)

政治素人成為台北市長,上任兩日就拆掉忠孝西路公車專用道,台北車站前擁擠了八年的交通亂象頓時紓解。忠孝西路連通忠孝橋,又是台北車站轉運樞紐,馬市長用四線道建了公車專用道,郝市長卻不啟用,很明顯的就是明知沒用卻又不敢處理,換言之,不是不做,而是根本就不願意做。

為什麼?因為身為繼任者的郝市長不敢打臉馬市長,拆了它就表示馬市長決策錯誤。在這種「奉承上意」的官場氣氛下,上意大過民意,而上樑如此,下樑自然有樣學樣,「揣摩上意」在過去八年成了官場顯學,誰猜的中老闆心意,誰就會紅。這當然是幾千年來統治者不變的統馭權術,在過去八年也相當成功,讓常任文官體系「自動自發」的「揣摩上意」替長官辦事,甚至面對錯誤的上意也不敢違逆,而當常任文官忙著揣摩上意,那當然就沒有時間體察下情。

因此,區區一個忠孝西路,反正總統上班不會經過、行政院長上班也不會經過,市長上班還是不會經過,感受不到什麼叫做「不便」,所以一放就是八年,直到政治素人上台,他不用揣摩黨主席的上意、前市長的上意,簡單、有感且立即的解決了這種顯而易見的錯誤政策,而且只用了兩天。

而28日一場頂樓加蓋分租雅房燒出人命,素人市長不但次日就前往現場,而且短短兩天就清查出226戶有嚴重公安問題,並上網公布要求百日內自行拆除。

原來我們的市政府可以這麼有效率啊?

有人說現在台北市政府的員工個個皮都繃很緊,深怕自己的管轄業務被盯上,遭到像信義分局長一樣的當頭棒喝,甚至還傳出一度找不到人做辦公室秘書。老實說,身為納稅義務人,看到公務員對於自己的工作兢兢業業,其實心裡是高興的。這個高興不是幸災樂禍,而是對於新市政府的期待。

當然,我們也深信絕大多數的市府員工原本就很認真於自己的工作,尤其是各區公所以及1999專線對於洽公民眾的禮貌,不可諱言的,從接待到話術,都處處讓人感到基層公務人員的禮貌是受過訓練的。但對於市民而言,禮貌與親切是「表」,實質的生活便利與品質才是「裡」。

拆掉不當的公車專用道、要求警局保障市民人身安全、清查頂樓違章,這些其實都不是太困難的事,但因為沒有包袱,所以才能施展。也因為早就知道這些就是問題癥結,所以可以像在急診室一樣,快刀斬亂麻。上任一周,台北市民,似乎已經開始有感了,至少對於常經過忠孝西路的人來說。

興利除弊,這其實就是市民要的。

相較之下,同樣新任的台中市長林佳龍,同樣發現了前任不當的施政。首先,視察號稱預算四十億的BRT,卻發現行控中心僅有幾個螢幕,連與駕駛對話都有困難,痛批騙局一場,對著沒有決策權力的基層人員一罵八分鐘,彷彿重現林立委質詢時間。而面對問題,林市長的SOP就是:震怒、開會、要求幾個月提出方案,而這,其實也就是過去政治人物的邏輯。老實說,跟2008年馬英九上台後痛批阿扁留下一堆爛攤子,好像有這麼幾分類似的味道。


林佳龍視察BRT行控中心發現問題重重,憤怒的表示BRT是兒戲,是一場騙局。(圖/翻攝自網路)

與柯市長不同之處,林佳龍上任後所做的,是要求局處首長要廉能開放、提升效率與品質,並提出行政革新計畫,打算從「吏治」下手,這當然是好事。但地方人士認為,此舉似乎也是在說「貪腐」、「沒效率」是目前台中市最嚴重的問題。

不過,在河馬阿河事件發生後,在林市長要求之下,我們看到台中市政府也動起來了,一條河馬命若能喚起政府機關對動保的重視,那阿河也算是功德無量。只是,台中市府官員受訪時說出了問題所在:「台中農業局說,天馬牧場問題已十幾年了,市府會加強督檢,並深切檢討過去錯誤跟失誤的地方。」

「問題十幾年了」,現在才要動?看來,林市長該加緊作為了。

〈作者夏瑋,政大外交系畢,資深媒體人,曾任人力銀行發言人、廣播節目主持人、公關公司總監、國內外知名企業主管及財經雜誌主管等職。本文由作者授權刊登,作者依法保留一切著作相關權利。〉

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●本文為作者評論意見,不代表NOWnews.com《今日新聞》立場

●來稿或參與討論文章,歡迎寄至public@nownews.com

Server in Taiwan