NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈三餐老外 OL血漿成「豬油色」趙德胤朋友當和尚影片入圍柏林影展理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
大陸

娛樂報報/《難忘今宵》將登央視春晚 現「千人同唱」

『難忘今宵』仍是經典
『難忘今宵』仍是經典

日前,距離2015年央視春晚只剩40多天,春晚節目的相關內容已經開始被零零散散地曝光,不少觀眾對這頓『年夜飯』期待和觀望日益密切。日前,羊年春晚劇組證實,2015年春晚將繼續沿用《難忘今宵》作為片尾曲,這也是截至目前春晚節目組公佈的第一個確定會上的節目。有網友反映,春晚30多年,幾乎年年如此,早就看膩了。其實不然,這樣的安排看似『意料之中』,實屬『意料之外』。

央視名嘴領銜參與者可能『亮相』春晚

根據半島都市報報導,《難忘今宵》歷經春晚30多年的改革變遷,仍然是『絕對保留曲目』,堪稱二十世紀最具影響力的經典歌曲之一。針對這樣一首『怎麼都拿不掉』的歌,羊年春晚主創力圖玩出『新花樣』,將特別設置『五湖四海同唱難忘今宵』環節。

你是K歌達人嗎?你是超級麥霸嗎?你想上春晚嗎?你的機會來啦!從2015年新年伊始,春晚劇組發起『唱《難忘今宵》,上央視春晚』的大型活動,力邀全球華人參與。為了更好地完成這一環節,劇組特別邀請了郎永淳、歐陽夏丹、撒貝寧、朱迅、小尼這五大央視名嘴領銜教唱,引發全民參與的互動熱潮!

即日起,觀眾和網友只需按照要求將指定的演唱片段發送給『央視綜藝』和『央視新聞』官方微信,你的演唱視頻就有可能被選中,出現在羊年春晚的電視螢幕上,有幸與歌唱家李谷一唱響這首經典作品,見證羊年春晚的謝幕。

屆時,春晚劇組將從觀眾上傳的視頻中擇優選用,並通過電視轉播技術手段使普通觀眾的演唱視頻與李穀一老師的現場演唱完美融合,打造出『千人同唱』、『共賀新年』的震撼試聽效果。這個設計將一改往年『集體大歌舞』的表現形式,徹底改變『春晚尾聲流於形式』的慣性思維,在春晚的呈現歷史上尚屬首次。

羊年春晚劇組《難忘今宵》無可替代

這首由喬宇作詞、王酩作曲、李谷一演唱的經典歌曲在1984年春晚上一炮而紅,傳唱至今。這首歌的音律舒緩、悠揚,詞意親切、邃遠,易於上口傳唱,更具催動情感的張力和滲透力,飽含了對祖國的讚美和對未來的期盼。

《難忘今宵》的不可或缺,得到了歷屆春晚導演和觀眾的一致認同。春晚歷史上,以《難忘今宵》作為片尾曲佔有壓倒性的優勢。2012年,哈文率領的龍年春晚劇組曾試圖在片尾曲上進行創新,以一首由廖昌永和王莉演唱的《天下一家》結束,事實證明並沒有取得預期的理想效果。結合觀眾和專家的反饋意見,綜合春晚的實踐經驗,羊年春晚劇組認為,對於大多數觀眾來說,只有當《難忘今宵》的旋律響起,才意味著春晚真正地結束了,《難忘今宵》在春晚上具有不可替代性。

沒聽過這首歌別說你看過春晚

整個華語樂壇,要說哪首歌曲被翻唱的頻率最高,被演唱的次數最多,那就非《難忘今宵》莫屬了。

回顧歷年春晚,除了李一N次領唱占據排行榜首位屹立不倒之外,多位明星大腕甘心為這首歌曲做嫁衣。曾有麼紅、杭天琪、王宏偉、譚晶、姜昆、侯耀文、殷秀梅、鬱鈞劍、沙寶亮、廖昌永、關牧村、莫華倫、雷佳、王麗達、佟鐵鑫等等幾十位演藝界大腕在春晚上唱過《難忘今宵》。1996年,著名二胡演奏家陳軍曾為《難忘今宵》伴奏,2005年曾有大陸全國32家地方電視台的主持人共唱這首歌,2013年演唱陣容更是波及到了海外,有數位孔子學院的外國學生演唱了這首歌曲。直到今天,恐怕沒有一首歌能夠超越《難忘今宵》,它已經成為全球華人的年度情感記憶。

Server in Taiwan