NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈金介壽諷侯友宜 「三億警長」賴清德圖利新潮流金主?行政院滅火理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
政治

投書/王金平最該支持黨籍案上訴

文/張維君2015/01/20 15:08
王金平:考紀委員有民意基礎最好 立法院長王金平20日在立法院表示,國民黨考核紀律委員會委員有民意基礎最好,這樣人選大家都很清楚。有民意基礎,立場也較站得穩。中央社記者張皓安攝  104年1月20日
王金平:考紀委員有民意基礎最好 立法院長王金平20日在立法院表示,國民黨考核紀律委員會委員有民意基礎最好,這樣人選大家都很清楚。有民意基礎,立場也較站得穩。中央社記者張皓安攝 104年1月20日

趁著國民黨改朝換代,挺王派中常委將在週三中常會提案,要求新任主席朱立倫放棄王金平黨籍案上訴最高法院。其實最該支持黨籍案訴訟到底的人,不是朱立倫或馬英九,而是王金平。

朱立倫剛上台想做好人,要國民黨「家和萬事興」,因此預料朱應會順勢通過提案,放棄新任主席承繼訴訟權利。不過這對朱會是兩面刃,因為代價是葬送國民黨考紀制度,承認國民黨未來開除黨員,都要符合民法嚴格的除名規定,必須經過會員大會二分之一出席,三分之二決議才能通過。這對操盤明年立委選舉的朱來說,將如葵花寶典的引刀自宮,未來難以祭出黨紀開除違紀參選黨員。

不過,王金平足以解決朱立倫的兩難困境。因為王已在地院與高院連續勝訴,其假處分效力一直存在,就算上訴到第三審,直到走完全部司法程序三審定讞,時間上絕對足夠王作完本屆立委任期,因此對王已經沒有實質影響。

但如果王此時同意繼續上訴,則可以充分展現王有恢弘氣度,更可顯示王不是自私的人,只顧爭回自己黨籍,也願為國民黨考紀制度的適法性找到最終答案。

換言之,如果王能支持上訴,反而可讓壞事變成好事,一轉成為黨內朱王緊密團結的象徵。這時候朱主席還能不展開雙手,熱烈歡迎王院長班師回黨嗎?

其實馬英九已經離開國民黨中央,馬王之爭已經成為過去,王金平為展現與朱立倫的合作誠意,其實應該大方調整思維,主動勸退挺王派中常委提案,改為支持黨籍案上訴。

(本文作者張維君,銘傳大學法律系學生)

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●本文為作者評論意見,不代表NOWnews.com《今日新聞》立場

●來稿或參與討論文章,歡迎寄至public@nownews.com

Server in Taiwan