NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈三餐老外 OL血漿成「豬油色」趙德胤朋友當和尚影片入圍柏林影展理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
政治

朱立倫僭越毛治國職權?國民黨:賴清德得了政治健忘症!

▲台南市長賴清德22日列席行政院會表示,台灣的體制在馬總統擔任國民黨主席時,國人或許可以接受以黨輔政,如今馬總統已不擔任主席,部會首長還前往中常會報告,有違憲政體制之嫌。(資料照片/台南市政府)
▲台南市長賴清德22日列席行政院會表示,台灣的體制在馬總統擔任國民黨主席時,國人或許可以接受以黨輔政,如今馬總統已不擔任主席,部會首長還前往中常會報告,有違憲政體制之嫌。(資料照片/台南市政府)

台南市長賴清德22日北上列席行政院會,會後透露他在院會中提醒行政院長毛治國,馬英九總統擔任黨主席時,國人或許可以接受以黨輔政,如今馬總統已不擔任黨主席,部會首長前往中常會報告,黨主席朱立倫還裁示,有違憲政體制之嫌。對此,國民黨以扁政府為例,抨擊賴清德得了「政治健忘症」,並稱賴清德是「一隻指頭指向國民黨,四隻指頭卻指向民進黨」!

賴清德在臉書(facebook)說,昨天他從電視上看到農委會主委陳保基在國民黨主席朱立倫主持的第一次國民黨中常會向朱主席敬禮、上台報告禽流感疫情,之後朱立倫做了裁示。

賴清德表示,他擔心這會違背憲政體制,也恐與行政倫理不合,所以利用今天院會發言提醒毛治國注意。

其一,共產黨是以黨領政、內閣制則是黨政合一,而台灣的體制在馬總統擔任黨主席時,國人或許可以接受以黨輔政,如今馬總統已不擔任主席,部會首長還前往中常會報告,有違憲政體制之嫌。

其次,目前禽流感疫情的處置作為,朱立倫和其他縣市長相同,要接受農委會的指導與監督,「朱市長雖是國民黨主席,但對陳主委報告後做裁示,是不是僭越毛院長職權而違反行政倫理?」

賴清德表示,他擔任過國大代表、立法委員,對憲政、政府體制關心,在院會提出來是希望未來一年多政務不要空轉、執政不要偏頗,讓台灣能夠往前邁進。行政院如果不正視這種發展中的亂象,未來恐會造成多頭馬車,讓政務推動困難。

賴清德還轉述毛治國回應,「這是一個新局面的開始,會加以研究。」賴清德籲請行政院重視,以避免未來1年多政事停擺。

值得一提的是,記者在行政院院會後記者會詢問賴清德在會中的發言,行政院發言人孫立群居然回應說,「賴市長的發言,或許等下就會在他的臉書PO出來。」

孫立群事後受訪強調,他的工作是轉述行政院會的結論及報告,未必包括6都市長的發言內容。

記者推測,孫立群拒絕轉述,可能與賴清德的建言有關;沒想到,賴清德果真PO上網。

國民黨反擊,陳以信舉出民進黨執政時期,從2004年12月到2007年10月期間,民進黨主席並非總統陳水扁,但民進黨仍數度邀請政務官前往中常會進行專案報告。

例如2005年5月由農委會主委李金龍報告農產品開放登陸,6月由海巡署長許惠祐與農委會副主委李健全報告台日漁場爭議,8月由陸委會主委吳釗燮報告兩岸航運,體委會主委陳全壽報告體育政策,9月財政部長林全報告最低稅負制,2006年7月由衛生署長侯勝茂報告全民健保政策,8月經建會主委胡勝正報告經續會成果。

陳以信質疑說,賴清德當時是立委,有沒有批評過民進黨「違背憲政體制」?有沒有認為「與行政倫理不合」,因而出面阻止政務官前往民進黨中常會進行報告呢?

他抨擊,賴清德的說法再度凸顯民進黨最拿手的「雙重標準」,指責國民黨時頭頭是道,回頭看待民進黨時卻是啞口無言,政治操作手法低劣不堪。

Server in Taiwan