NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈三餐老外 OL血漿成「豬油色」趙德胤朋友當和尚影片入圍柏林影展理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
生活

法鼓青年高雄開講 用生命的故事找尋生命的方向

賴樹盛分享到,二十多歲的自己「生活裡好像什麼都不缺,但不知道自己要的是什麼?」
賴樹盛分享到,二十多歲的自己「生活裡好像什麼都不缺,但不知道自己要的是什麼?」

法鼓山高雄紫雲寺舉辦的「法鼓青年開講」系列活動,31日上午9點由《邊境漂流》作者賴樹盛揭開序幕,與來自高雄中學、高雄女中、臺灣師範大學、中正大學、高雄應用科技大學等校的青年朋友,以及150位青年聽眾,展開對談及交流。

曾到泰緬邊境擔任義工的賴樹盛,開場便以泰緬邊境上的湄河照片與大眾分享。賴樹盛提到,對泰緬邊境的難民而言,即便家鄉就在河的對岸,卻可能是一輩子都回不去的「遙遠國度」。

談起為何會願意投入國際援助工作?賴樹盛分享到,二十多歲的自己「生活裡好像什麼都不缺,但不知道自己要的是什麼?」在場的青年朋友們大多深有同感,頻頻點頭。但「出走,是為了再回來」賴樹盛決定來到泰緬邊境,以行動尋找答案。

到了泰緬邊境後,賴樹盛在難民營展開人道救援工作。這些受苦的生命,不斷引領他去思考,「什麼才是他們需要的?」在語言隔閡和文化差異下,賴樹盛學習到「同理心」非常重要。他指出,服務是雙向的過程,要先順著當地的脈絡「生活下來」,不斷聆聽、觀察、發問、討論,以當地需求來發展服務,才能將好事做對、做好。

演講的過程中,賴樹盛也以「成為擁有故事的平凡人」為大眾期許。「你我都是平凡人,但旅途上的故事,卻能轉化成生命中的能量。」希望青年朋友,活出不一樣的人生,為生命畫下深刻美麗的風景。

法鼓山高雄紫雲寺「法鼓青年開講-看見世界的需要」系列活動,1月起一連推出五個場次,邀請不同領域的「生命實踐者」與青年朋友對談,2月14日邀請的是梁琴霞和李寶蓮,講述女性用徒步、單車、趕驢等方式旅遊西藏、尼泊爾、印度,以及駕帆船繞航世界的生命故事。盼望能以此更貼近青年朋友的心,交流彼此的生命價值,找到屬於自己的生命方向。

Server in Taiwan