NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈鴻海FII赴陸上市 郭董早預告?北市41年最大地震 柯:加速都更理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
政治

名家觀點/洪奇昌:新總統將面臨台灣40年最嚴峻的挑戰

蔡英文登記黨內總統初選(3) 民主進步黨主席蔡英文15日在民進黨中央黨部,完成黨內總統初選登記,並發表談話,盼帶領國家走向人民所期望清廉透明的新政治。中央社記者裴禛攝 104年2月15日
蔡英文登記黨內總統初選(3) 民主進步黨主席蔡英文15日在民進黨中央黨部,完成黨內總統初選登記,並發表談話,盼帶領國家走向人民所期望清廉透明的新政治。中央社記者裴禛攝 104年2月15日

2016總統大選已拉開序幕,台灣產經建研社理事長、前民進黨立委洪奇昌表示,無論是誰擔任新總統,都將要面臨台灣40年來內、外部最嚴峻的挑戰,因此未來的領導人必須要大開大闔,要有更多的整合,我們的國家不能停擺,要繼續往前走,因為整個世界是不斷地在往前走的。

洪奇昌15日在壹電視「正晶限時批」節目中表示,這6年下來,馬英九的領導能力大家已經看得很清楚了,他是缺乏領導能力的人,不僅是內部協調能力不足、對外部政策領導能力也不足,2013年9月的「馬王之爭」更是他一個非常大的敗筆,但馬英九很奇怪,歷經了「九月政爭」的教訓後卻還是不懂,2014年8月又發生了「張顯耀事件」,這都表示馬英九在內部的統合、協調、領導上是個能力相當不足的人。

洪奇昌說,過去6年我們國家有相當大的一部分是停滯下來的,各政黨都要對此負起共同的責任,而2016新上任的總統,無論是誰,都將要面臨台灣40年來內部及外部最嚴峻的挑戰,內部的問題像是經濟發展動能,外部則有整個亞太地區區域均衡問題,尤其面對大陸的興起之後,台灣所面臨的問題是非常巨大的,未來的領導人不管是誰,都必須要大開大闔,對於國家的領導方向要有更多的整合。

洪奇昌還說,在這個階段,如果馬英九總統還要留下一些功能,應當以總統的高位,出面協調各政黨,把藍綠之間的對立、衝突,以憲政的高位,包括行政與立法之間,應該推動卻推不動的法案,以總統的高位做個處理;畢竟憲法賦予他總統的位置,是具有這樣的功能的,這或許有一點緣木求魚,因為馬英九的領導風格已經被確認,但是從現在到明年5月20日,我們的國家不能停擺,要繼續往前走,因為整個世界是在不斷地往前走的。

Server in Taiwan