NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈法國19歲小將發威 秘魯慘遭淘汰她揭凶嫌分屍心理 神解析被網讚爆凱擘大寬頻500M只要$799
政治

影音/馬英九總統除夕談話 期望朝野開啟多元對話

▲18日是農曆除夕,在全家圍爐時刻,馬英九總統祝福全體國人「喜氣羊羊,民富國強」!(圖/總統府)
▲18日是農曆除夕,在全家圍爐時刻,馬英九總統祝福全體國人「喜氣羊羊,民富國強」!(圖/總統府)

總統馬英九18日發表除夕賀歲談話,談到了對母親的思念,也提醒國人要更重視家庭的價值。面對各方的指教與批評,總統希望在未來的一年,朝野能夠開啟更多元的對話,建構相互信任與包容的家人感受,找回臺灣人的善良,帶給臺灣新氣象。

今天是農曆除夕,在全家圍爐時刻,馬英九總統特別以賀歲影片祝福全體國人「喜氣羊羊,民富國強」!

總統向國人賀歲祝福內容全文為:

全國的父老鄉親,各位電視機前的朋友,大家好!我是馬英九。農曆羊年就要到了,在此向各位拜個早年,祝福大家,闔家平安,三陽開泰,喜氣洋洋!

對英九來說,今年跟往年不一樣。今年,英九沒有機會再陪媽媽買年菜了。想到唐朝大詩人王維的名句:「每逢佳節倍思親」,就觸動我內心深處對母親的懷念。在此想請各位鄉親在這個闔家團圓的時刻,不要吝惜對最親愛的家人說出心中的愛與關懷、感謝與祝福,因為只有家人的愛與信任是永無止盡的。平常過於忙碌的我們難免會忽略了身邊的親人,除夕夜團圓的意義就是提醒我們:要更重視家庭的價值。

談到家庭,藉這個機會,英九要告訴大家一個好消息:去(103)年臺灣的新生兒,已經突破21萬人,是10年來的第二高,僅次於101年,也就是龍年,近23萬人的高峰。結婚的對數將近15萬,是10年來的第三高;而生育年齡婦女的總生育率為1.16人,也是10年來的第二高。

這個消息,對擔心未來臺灣人口不足的民眾來說,應當可以稍微鬆一口氣。這些年來,政府獎勵生育措施總算有了初步的成效,更重要的是,臺灣的年輕夫妻願意相信臺灣、相信未來、相信家庭,大家孕育了更多的新生兒,同時孕育了臺灣的新希望。

除了政府的努力,也不能忽視企業的支持。舉例來說,信義房屋從102年起,提供生第二胎的員工12萬元的補助,「重賞之下,必有勇婦」,員工士氣大振,兩年來已經有110人申請,包含第三胎跟第四胎,現在女員工懷孕的時候,能夠「昂首挺肚」,走路有風。社會觀念的轉變與各界共同的努力,正是突破困境最好的策略。最近鴻海也決定給生第一胎的員工7萬元,在此我要鼓勵其他的企業跟進,共襄盛舉,努力做人,創造新的人口紅利。

不僅鼓勵生育政策是透過全民動員才能實踐,臺灣所面對的經濟、兩岸、教育、文化與社會各項改革,都仰賴國民把臺灣看做是一個大家庭,以更務實、更民主、更和諧與更寬容的態度,迎向挑戰。英九知道,政府必須更努力達成民眾的期待,各方的指教與批評,英九都虛心地傾聽,唯一的期望就是希望全民在務實的基礎之上,促進「社會和解、朝野合作、兩岸和平」。縱使我們彼此存在著不同的看法,英九相信,唯有包容可以消弭衝突,唯有溝通才能促進民主,希望在新的一年,朝野能夠開啟更多元的對話,讓我們建構相互信任與包容的家人感受,找回臺灣人的善良,帶給臺灣新氣象。

辭舊迎新,鑑往知來。去年臺灣經濟景氣好轉,雖然國際經濟仍然不穩定,但是在全民努力之下,臺灣出口暢旺、股市回溫,以及來臺觀光客大幅成長190萬人,經濟成長率3.51%(目前上修為3.74%),是3年來的最高,而且超過新加坡跟韓國(最新排名已達四小龍第一)。整體失業率3.96%,是7年來最低的,物價維持在1.2%,是四小龍的第二低,薪資增加的幅度也是4年來最高的。股市持續地上揚,去年每一位股民平均賺了25萬元(馬年封關前已達36萬元)。「美國傳統基金會」發表全球經濟自由度的調查,我國名列全球第14,亞洲第5,是歷史上最好的成績,而我國從我上任前的28名進步到今年第14名,提升了14名,也是成長最快的國家之一。我們關懷弱勢的社會福利預算占總預算的比例,持續創下新高。使得每戶與每人的所得差距的倍數,分別達到5年與13年來最低的水準,在亞洲四小龍當中,是最低的一個,有助於縮短社會的貧富差距。國內外機構預測,今年的經濟情況比去年更好。據《天下雜誌》調查,有將近8成的企業有加薪的規畫,我們且拭目以待。

在經歷了充滿動盪的一年之後,我們迎來了這個充滿喜慶與感恩的日子,英九要誠摯地感謝全體國民,同心協力,為家人,為土地,一起打拼,去年我們能夠逆勢成長,新年臺灣一定揚眉吐氣,共創新局。

在此我要誠摯地祝福大家:新的一年,民富國強,喜氣羊羊!謝謝大家!

Server in Taiwan