NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈完成三讀 農田水利會改成公務機關客運司機猝死廁所 將解剖釐清死因理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
政治

吳育昇:別再用馬系立委看我 挺王立委痛批:噁心、狗腿

朱立倫出席青年論政聯盟餐敘(1) 國民黨主席朱立倫(中)21日南下高雄出席KMT青年論政聯盟新春聯誼餐敘,席間舉杯為國民黨加油。中央社記者程啟峰高雄攝  104年3月21日
朱立倫出席青年論政聯盟餐敘(1) 國民黨主席朱立倫(中)21日南下高雄出席KMT青年論政聯盟新春聯誼餐敘,席間舉杯為國民黨加油。中央社記者程啟峰高雄攝 104年3月21日

國民黨籍立委吳育昇提案連署敦請國民主席朱立倫親征2016總統大選,結果引發黨內反彈,有挺王派立委直接轟吳育昇噁心、狗腿。

吳育昇在20日黨團大會上拿出提案請黨內立委連署,他說,從南到北、從東到西、從城市到鄉村、大都會地區到衛星城市,聽到的聲音都是說「只有朱立倫可以跟民進黨主席蔡英文一搏,除了朱立倫以外國民黨都沒拚面,國民黨只剩一支牌,所以朱立倫不選,國民黨就沒機會贏得2016大選,有朱立倫國民黨也不見得贏,要看國民黨有多團結」。

為了加速時程,他也會請中常委於本周三、25日的中常會提案,要求舉行臨時全國黨代表大會;吳育昇受訪時說,國民黨在不同階段,有不同領袖,「不能再用馬系立委看我,馬辭黨主席時,我也是第一個出來講要朱立倫接主席。」他說,這幾天接到許多電話,以黨代表跟中常委都問他是用怎樣的程序,他說,立委都是常委跟中央委員,希望能在臨時黨代表大會提出此案。

對於吳連署,朱立倫21日南下高雄參加「KMT青年論政聯盟」餐會時僅微笑表示,「謝謝這些委員的好意,他們都是我的好朋友,謝謝他們關心」。朱立倫說,現在最重要的就是要團結國民黨,提名作業一定會按照制度走,他認為,黨內總統人選往年都於4至6月間推出,並非4月推出不可。

立法院長王金平受訪時則說,就看黨的提名辦法有沒有出來,就根據提名辦法來處理,每個委員都有權利去表達自己的立場。

但挺王立委陳根德則挑明地說,只能用噁心、狗腿來形容,這基本上是陷朱立倫於不義;藍委盧嘉辰也說,吳育昇再有這樣動作,可能會造成像以前分為馬派、王派的,他感到憂心忡忡。藍委李鴻鈞則說,連署這沒有意義,是要逼同志選邊站、表態嗎?

國民黨副秘書長、立委黃昭順則說,馬王之爭是國民黨黨員非常痛的一件事,朱主席說家和萬事興,現在真的還要大做文章嗎?她相當反對、也不認同吳育昇挑起大家的痛。

但吳育昇解釋,若把此認為是在挑起對抗,那對於連署的40幾位立委也相當不公平。

國民黨團書記長廖國棟則緩頰,機制要先做出來,黨中央講了好幾次辦法會出來,但結果都還沒,所以大家都有急迫感。他說,也看到朱主席表示說,總統人選往年都於4至6月間推出,但他希望能更早一點,讓大家的焦慮能儘早抒發。

Server in Taiwan