NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈縣長勘元長建設縣民安全為首要考量驚傳醫暴力 嘉榮護理師遭陸配刀刺腸道微整形夯!益生菌挑選3撇步
財經

開創新藍海 工研院推動LED、OLED互補並存創造更大照明產值

2015/03/25 20:19

【鉅亨網記者楊伶雯 台北】

工研院與照明公會合力打造「OLED照明主題館」,今(25)日在2015照明展中展出37盞OLED燈具,這也是台灣首見大規模OLED的商品化展示,工研院強調,除持續研發LED技術外,希望推動LED和OLED互補並存,為產業追求新藍海;電子與光電研究所所長劉軍廷認為,OLED是平面光源,適合室內照明場所,預測OLED照明產品將首先應用在裝飾照明市場上。

根據IHS及工研院IEK報告預估,2015年LED照明市場規模將達361億美元,至2019年市場規模將達726億美元,市場滲透率達48.5%;其中整合系統、軟體和服務的智慧照明,將成為市場的關注重點。

工研院指出,在經濟部技術處支持下主辦2015台灣固態照明國際研討會,今日起一連兩天舉行,邀請多位美、亞洲知名照明大廠與學者,分享固態照明產業最新的技術進展、創新應用及產業趨勢,以利於國內產業掌握研發先機,創造更大的LED照明產值。

工研院電子與光電研究所所長劉軍廷表示,隨著LED元件發光效率提升,產業發展已從技術研發走向系統整合和應用;台灣LED產業具有很強的製造能力,且產業結構有秩序,面對新的市場機會可快速整合,朝高值化的應用發展;工研院挾著前瞻的創新技術,力推智慧照明,與學校、產業界已有合作成果,希望未來能夠進一步發展出新的商業模式,以提高LED產業的附加價值。

工研院強調,研討會重點主軸除了LED外,輕薄、可撓、接近太陽光的OLED照明,則被視為下世代的照明新星;劉軍廷指出,由於OLED照明90%以上都是燈的主體,加上可彎曲性和無高熱問題,易與建築材料直接結合,讓設計師在設計時擁有更多的彈性,創造出更多的照明應用情境。

他強調,OLED與LED是互補關係,兩者各有優勢,LED是點光源,照明光線集中,應用於戶外環境時更為醒目,適合局部區域照明、廣告標牌、交通警示標誌等應用。OLED是平面光源,光線柔和,人可以用肉眼直視OLED光源,不會目眩,適合室內照明場所,他預測OLED照明產品將首先應用在裝飾照明市場上。

隨著LED技術日趨成熟,廠商開始尋求新的藍海,走向客製化的智慧照明設計,研討會特別邀請億光(2393-TW)研發處經理呂宗霖分享「LED車用照明新體驗」。呂宗霖表示,LED隨著照明應用的普及而逐步應用到汽車產品之中,過去駕駛者判斷危險的被動式安全,透過LED先進技術與電子科技結合,朝向主動式安全智慧車輛發展。

工研院去年7月成立OLED照明聯盟,串連上中下游產業鏈,共同投入OLED照明應用,開發光引擎、設備與材料等關鍵技術,並建置完成OLED照明小量試產驗證平台,這次在OLED照明主題館展出的37盞燈具,就是由工研院提供光引擎模組予亞壯照明、達豐燈飾、雷耀企業、康爾富照明、正豐光電及捷威企業等6家燈具業者進行設計,展出適合飯店大廳、百貨、咖啡廳等情境的創意OLED燈,顯示台灣已具備OLED技術實力,並進一步推動OLED照明邁向市場。

『新聞來源/鉅亨網 http://news.cnyes.com/

Server in Taiwan