NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈紅襪開1億約?波拉斯:數字不精確寒冬送暖 愛心外套溫暖家扶兒理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
政治

醫師、律師、工程師治國 翟本喬:不能要求同樣方法

▲醫師、律師、工程師治國 翟本喬:不能要求同樣方法(圖/翻攝自翟本喬臉書)
▲醫師、律師、工程師治國 翟本喬:不能要求同樣方法(圖/翻攝自翟本喬臉書)

最近包括前監察院長王建煊等人,都有提到台北市長柯文哲所衍生出的「醫生治國」現象,對此,被網友稱為「翟神」的翟本喬,今(30)日在臉書po文指出,「現在有兩位比較引人注意的政府領導人,一位是醫師(指台北市長柯文哲),一位是工程師(指行政院長毛治國)。一位似乎一百天內做了非常多的事,一位被說好像一百天內沒做什麼事。真的是這樣嗎」?

翟本喬說,我們來看三種不同的職業:律師、工程師、和醫師。他們的工作模式各是什麼?律師的責任是幫客戶贏得案件。見到有利的證據,要努力地去宣傳;見到不利的證據,要設法讓它不對手上的案件造成影響。這並不代表說律師是壞人,而是他們的職業規範要求的。好的律師可能會讓人覺得沒有 (一般人眼中的) 道德,但他碰到有事的時候,會希望有一個這樣的律師。

翟本喬表示,工程師呢?他們要考慮所有的因素。萬有引力不會因為你忽視它而就不存在。一座橋會垮就是會垮,不會因為法院說它不垮就不垮。所以要做建設的時候,要找好的工程師,但他們要做的事,是要在規劃完善之後才會實現的。

翟本喬指出,醫師呢?他們是救命的。最好的醫師會讓你提早預防,根本不生病。其次的醫師,會在你有病的時候把你治好,或是進急診室的時候把你救活。有時候有點後遺症也不管了,先不讓你死最重要。有病的時候要找好的醫師。

翟本喬說,我們希望我們的政府領導人是哪一種個性?律師型的領導人在資訊流通不是那麼方便的年代非常流行,因為他們會帶給我們很多夢想,很多未來美好的前景。不過現在好像退流行了。支持率也降到…嗯…數字就不說了。

翟本喬表示,現在有另外兩位比較引人注意的政府領導人,一位是醫師,一位是工程師。一位似乎一百天內做了非常多的事,一位被說好像一百天內沒做什麼事。真的是這樣嗎?

翟本喬認為,即便同樣是醫師,公共衛生的醫師和急診室的醫師做事的方法也是不一樣的。他還記得大四下學期去修醫學院的課,台大公衛系主任告誡學生:你們都想當外科醫生,因為動手術救人好像很威風。但是外科醫生救人是一個一個救的,公衛醫生救人是一萬個一萬個救的。你們真的想救人的話,該當哪一種醫生?

翟本喬最後說,「我並不覺得急診室醫師現在做得不好。但要求工程師和公衛醫師用同樣的方法來做,是公平的嗎?對人民是好的嗎」?

Server in Taiwan