即時跑馬燈還剩11場 王柏融四冠王倒數計時皇馬無緣再造歷史 主帥席丹:冷靜辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
生活

制服只代表色情嗎? 《高校制服戀物論》說給你聽~

▲《高校制服戀物論》的兩大作者,左邊是撰寫文字的劉揚銘,右邊是超人氣攝影師史旺基。(圖/沐風文化提供,2015.3.31)
▲《高校制服戀物論》的兩大作者,左邊是撰寫文字的劉揚銘,右邊是超人氣攝影師史旺基。(圖/沐風文化提供,2015.3.31)

看著穿著高中制服的女生,會聯想到什麼?色情?日本AV?宅男?怪叔叔?但是你知道嗎?高校制服「除了色情的部分之外,其實制服還包含了很多意義」,這是獨立文字工作者的劉揚銘所提出的論點,他以淺顯易懂的社會學理論,撰寫第一本研究高校女子制服的中文專書──《高校制服戀物論》,即將於明(4/1)日正式上市。

今(2015)年36歲的劉揚銘坦言,自己對制服的初戀是17歲。當年就讀師大附中,社團學長辦了一場制服展,把北一女、中山、景美、附中、稻江、松山高中的女生制服,像藝術品般一一掛在展覽區。拜性別隔離的教育政策所賜,小學畢業後就幾乎沒有機會接近同齡少女的他,始終猜測不出女生的心思,看著眼前顏色、樣式不同的每一件制服,深深覺得青春期的女孩完全是「另一種未知的生物」。

在這種渴望接近、卻又不得其門而入的心情之下,少女的制服竟成了劉揚銘心中憧憬不已的象徵。他說,每每向別人坦誠自己喜歡制服、迷戀制服時,換來的總是異樣的眼光。

但劉揚銘認為,「除了色情的部份以外,其實制服還包含了很多意義。」於是他丟出幾個疑問:為什麼流行文化只歌頌17歲女生的溫柔?為什麼動漫裡都是戰鬥美少女?為什麼明明高中時都討厭穿制服、大學卻又有「制服日」?還有制服又有什麼控制人心的力量?「總有一天,我要讓大家知道這一點。」他信誓旦旦地說。

劉揚銘表示,制服原本就象徵國家對教育的集體控制,是為了消滅差異、抹煞情慾而存在,因此每個人穿上制服後,無論身體與性格,都隱約受到權力的規訓。但相反的,壓迫卻也激發出各種創意,例如許多學生會自己訂作褲子、改短裙子,創造屬於自己的穿法,抵抗或翻轉制服的意義。甚至許多人在離開高中校園、進入大學生活後,還會透過「制服日」緬懷過往的青春時光。

另外,制服多半帶著一種禁忌的色彩,這也讓穿著制服的少女成為許多「制服控」迷戀的對象。雖然喜歡制服少女的「大叔們」,看似是掌握社會權力的代表,但劉揚銘卻說,「少女們的青春、不受規範,愛怎麼做就怎麼做的姿態,反而突顯了成年男性被社會責任壓迫的不自由。某種程度上來說,其實是制服少女解救了大叔們無法實現願望的靈魂!」

《高校制服戀物論》不只是一本研究制服、少女,探討性別現象的書,更是從心理學、文化研究等角度完全解析,讓制服不只是制服,另一方面也是回應劉揚銘自身的青春成長歷程。


▲劉揚銘最愛的制服照片,他說,每當工作累時,總是會打開這張照片來提振精神。(圖/沐風文化提供,2015.3.31)

《高校制服戀物論》除了劉揚銘精彩的文字外,還有曾榮獲法國PX3、美國IPA攝影獎,以及受到美國時代雜誌肯定的攝影師史旺基的精彩攝影。史旺基表示,1年前2人因「制服地圖」網站而結識,發現彼此同是喜愛制服美少女的同好,個性沉默的他遇上熱情澎湃的劉揚銘,2人一拍即合,於是聊起了合作本書的可能性。

為了增添本書的可看性與收藏價值,史旺基還特別找來30位模特兒共襄盛舉,穿搭全台近20所高中職的制服。他表示,「我們將以全新的視角觀看『女高中生』這個特殊的身份,更將打破社會對制服控的汙名!」


▲所有拍攝的照片中,攝影師史旺基最喜歡這張照片。(圖/沐風文化提供,2015.3.31)


▲第一本研究高校女子制服的中文專書《高校制服戀物論》。(圖/沐風文化提供,2015.3.31)

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan