即時跑馬燈療癒加倍 加拿大羊駝舞蹈課開班川普再傳失言? 美童軍為此道歉孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
生活

聰明旅行小學堂/機票到底單程單程買 還是買來回好?

文/YOYO2015/04/10 12:49
▲唱片公司送上機票給范瑋琪,希望她和黑人出國度假過二人世界。(圖/福茂,2015.03.18)
▲唱片公司送上機票給范瑋琪,希望她和黑人出國度假過二人世界。(圖/福茂,2015.03.18)

廉價航空很便宜,常有促銷,網友大家都很聰明,會趁去程大促銷買去程,回程大減價時買回程。所以,問題來了,這種不在同一紀錄一本票開的單程+單程風險在那?是否真的有便宜到?

是否會真的便宜到,其實要多多比較。以傳統航航空來說,90%的狀況下,單程+單程的開票其實是相當貴的,這是因為傳統航空的票價設計,是以賣來回票為主,單程票並不一定是來回票的半價,有時不一定有優待,甚至比來回票還貴。例如,荷蘭航空單程票是來回票的一倍以上。

至於廉價航空,原本票價的設計就是以單程為主,所以來回票,就是一次購單程+單程在同一紀錄的算法。但因為,先前 YOYO 有說過,票價的銷售價並不是全球統一價,會因為出發地不同,票價不同。所以,有可能分開單程+單程買會比較划算。舉例來說, 廉價航空台北東京可能是 2,700 單程,但東京台北單程有可能只需 2,300元。或是長榮航空台北美國約 28,000 來回,但美國台北來回約 18,000元。

但買到便宜票,是真的比較好嗎?有沒有風險?

分開單程+單程買的風險就是:

1.移民官有可能會查你下一段機票,必須事前備妥
2.航空公司各自只管自己的那一段航程,意思是
A.行李基本上不會幫你轉掛;
B.登機證無法代刷Boarding Card;
C.遇到航班延誤等問題,不負任何後段航班責任;
D.遇到颱風,天災,航空公司機械因素,以至無法出國搭機時,只有出發段的航空會負責該航段部份,給予退票或是轉搭他航。後段的航空沒有道義幫旅客處理任何困難。

最主要是因為旅客購買的機票並不是聯程票,或一本票,航空公司可拒絕受理或處理非自願性所造成的損害。

在考量風險的因素下,YOYO的建議是 ,若票價差距不大時,不要貪這種單程+單程購票的便宜。因為,日後損失有可能更多。若票價差很大很大時,那就跟命運賭一把吧!

誰是YOYO? YOYO,在旅行社改票網頁為生的中年男子,有閒時愛與大家分享航空公司、機票資訊,及同事與客人應對趣事!

專業票務-101旅行社(http://101vision.com 成立於1999年,為國內老牌及知名專業票務網站,專營航空機票、學生機票、打工渡假機票及套裝自由行等產品,為台灣第一家提供含稅總報價.行李資訊及同時銷售傳統航空及廉價航空網站。

神算訂位-169機票小站(http://169travel.com 成立於2010年,為台灣本土第一家即時有位含稅報價之訂位網站,提供中英兩種語言介面,可搜尋「台灣發」、「全球發」及「多行程」之機票價格,是計劃旅遊行程、購買機票方便有效的工具。

旅遊趨勢-Farego (http://farego.com.tw成立於2013年,為第三代旅遊網站,讓找機票成為一種樂趣!讓您以新的方法,更新、更全面地發現找票的樂趣。提供您一次完整查看與比較:台灣發全球一千大城市一年內票價參考資訊。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan