即時跑馬燈羅致政摩鐵照值百萬?狗仔街頭幹架新南向告捷 彰銀東協添兩據點孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
生活

學子不知檳榔危害 教育部辦無檳校園

▲103年無檳校園宣導得獎作品。(圖/教育部提供2015.04.16)
▲103年無檳校園宣導得獎作品。(圖/教育部提供2015.04.16)

摧殘高中生的不良習慣之首,相信檳榔與香菸一定名列前茅。衛福部調查,高職生嚼檳榔的人占比率為5.6%,國中生嚼檳率為1.5%,顯示學生對檳榔為致癌物的認知仍明顯不足,檳榔防制教育需及早開始。

依據衛生福利部國民健康署「101年青少年吸菸行為調查研究」及「健康危害因子監測調查」顯示,高中生嚼檳率為0.6%,高職生嚼檳率為5.6%,夜校生嚼檳率為12.1%(高中職合併嚼檳率為3.4%),而國中學生嚼檳率為1.5%。高中生檳榔致癌認知率為36.3%,高職生檳榔致癌認知率為45.0%,夜校生檳榔致癌認知率為38.1%(高中職合併認知率為40.7%),而國中學生認知率為49.1%,顯見學生對檳榔為致癌物的認知仍明顯不足,檳榔防制教育需及早開始。

教育部為協助地方政府各級學校及高中、職學生能遠離檳榔危害,除組成中央輔導團至各縣市輔導外,並辦理103年度推動績優無檳校園金獎評選、檳榔防制微電影徵選以及拒檳六大法真人四格漫畫創意競賽。

在無檳校園金獎的獲獎學校當中,國立南投水里商工為推動杜絕檳榔入校園,以融入式教學,讓學生自編英文腳本,拍攝微電影,除促進對檳榔危害的認知外,同時增強了學生的英文能力,師生無不熱烈參與。另外,臺東縣都蘭國中則設計課程引導學生到社區宣導,讓學生勇敢地訪問嚼食檳榔的民眾,加深學生對檳榔的認知。同時也在課程中,讓學生試著搗碎檳榔並以試紙測定,幫助學生從檳榔纖維的粗硬以及強鹼性了解檳榔;甚至將檳榔子的汁液製成香皂,充分發揮檳榔不入口,仍有文化創作的精神。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan