即時跑馬燈優良觀光工廠百花齊放盡在新北藍委批染綠金融業 顧立雄這麼回應辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
科技

Whoscall不只防詐騙 社群電話簿好好用

▲Whoscall除了來電辨識之外,其實背後是個龐大的社群電話簿,善加利用可以讓自己的電話簿維護更便利(圖/取自Google Play)
▲Whoscall除了來電辨識之外,其實背後是個龐大的社群電話簿,善加利用可以讓自己的電話簿維護更便利(圖/取自Google Play)

Whoscall是很有名的來電辨識App,運用社群回報、演算法及比對雲端資料庫,讓使用者接到未知來電時,可以知道對方身份,判斷是否為詐騙電話或推銷電話。不過其實在Whoscall主打的來電辨識服務之外,還有相當好用的社群電話簿功能。

平常基於工作需求,可能會接觸不少相關廠商的電話,這些電話我們不願意記在私人聯絡簿中,但偶爾又有可能要打電話給他們,就可以利用Whoscall方便的收藏這些電話號碼。

在接到一通未知來電之後,Whoscall會動詢問是否要回報,所以只要是曾經有人回報過的號碼,就會顯示來電身份,不用再自己打字紀錄。這些電話如果想保留日後利用,可以收藏在Whoscall內,可分資料夾管理,還可以加上私人註記。


▲不想記在自己私人通訊錄裏的電話,其實可以存放在Whoscall社群電話簿裡面就好,還可以經由社群的力量來維護(圖/記者甘偉中製作,2015.4.18)

個人收藏的電話及註記,Whoscall會幫我們同步到雲端個人空間中,不會被他人看見,以後若換手機,只要把Whoscall裝起來,這些資料就會通通同步回來。

這就是一個運用社群力量維護電話簿的概念,大家不必重複輸入電話基本資料,可以隨時維持號碼的最新資訊,也可以隨身帶著走。

「一開始我們只告訴用戶這是詐騙電話,後來發現用戶會回報,而且不只回報詐騙電話,也會回報商家正確的資訊。久而久之發現社群力量非常強大,用戶只需要把認識的人的電話存在自己的電話簿,不認識的人都存在Whoscall雲端社群電話簿,用台灣用戶的力量去維護這個資料庫就好了。」Whoscall開發公司Gogolook執行長郭建甫這麼說。

他進一步說明,電話號碼可分成三類:第一類是詐騙、騷擾、推銷電話等,我們不想接的電話;第二類是個人電話;第三類可稱為黃頁,像平常與食衣住行育樂相關的商家電話。

早期的黃頁是一本大大的紙本電話簿,後來網際網路出現,黃頁資料被移到網路上供大眾檢索,郭建甫認為,如今已經到了大家共同維護黃頁的時代。


▲從Whoscall裡面可以查到電話號碼的相關資料(圖/記者甘偉中製,2015.4.18)

「把以前大本黃頁搬到Whoscall裏面,就可以被社群維護,不是死的資料。例如不再營業的商家,電話號碼是空號,只要有人回報就可幫到很多人,電話簿是活的,而且Whoscall會將這些資料庫開源免費分享,每個人都可以免費使用。」

在最近的4.1版更新中,Whoscall新增了社群回報功能,回報數量更提昇30倍,根據他們統計,回報一筆號碼平均每個月可以幫助到3000多人。

Whoscall內的號碼資訊頁面,現在有社群回報名稱、用戶私人註記、來電紀錄、商家地圖、網路搜尋結果等資訊,他們並計畫跟商家評比資料庫合作,未來有可能可看見網友的評論,可說是電話號碼的維基百科了。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan