即時跑馬燈優良觀光工廠百花齊放盡在新北藍委批染綠金融業 顧立雄這麼回應辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
科技

深入非宅男族群 Whoscall鄉土劇發威

▲Gogolook執行長郭建甫希望深入台灣鄉土,讓Whoscall幫助到更多樂齡長輩(圖/記者甘偉中攝,2015.4.14)
▲Gogolook執行長郭建甫希望深入台灣鄉土,讓Whoscall幫助到更多樂齡長輩(圖/記者甘偉中攝,2015.4.14)

國內新創公司Gogolook所開發的Whoscall,是一款可以辨識陌生來電的手機App,讓我們不受到詐騙、推銷等電話的騷擾,因而大受歡迎。Gogolook更獲得LINE的母公司Naver投資,成為新創業界的一樁佳話,證明台灣的軟體競爭力足以站上國際舞台,走應用程式開發是有成功的機會。

而如今,獲得資金挹注的Gogolook狀況如何?未來會有什麼樣的新發展?也是頗讓創業者關注的事。

「我們現在可以很驕傲的說,我們是一間全球化的公司,我們現在全球用戶最多的國家是韓國,再來是台灣,再來是香港;香港與台灣的用戶數差不多,韓國多一點點。」Gogolook執行長郭建甫在接受專訪時如此表示。

自Gogolook獲得Naver投資,便被賦予「進軍全世界」的任務,和LINE的角色一樣,要將這個服務盡快推展到全世界。Whoscall在2013年12月時有500萬的下載量,到去年7月翻倍成長到1000萬,到今年2月左右更破2000萬,會有這麼快速的成長,就是因為向海外發展,加上了全球用戶的挹注。

Gogolook目前正往東南亞、巴西前進,不過世界臥虎藏龍,也有不少知名大廠推出類似的服務,搞不好也有競爭對手採取山寨的策略,他們打得贏嗎?

「其實我們最大的競爭對手是Google。」「當初Google曾想在Android 4.0內建號碼辨識功能,我就想完蛋了,Google下來做,那我們該洗洗回家睡了。」郭建甫笑著說。

不過他們後來發現這不是那麼容易做的,經營一個地區的電話號碼資料庫是要有know-how的,Gogolook從成立第一天開始就是往全球規劃,而且在這個領域已經有領先的技術,其他的公司在全球舞台上不見得會比他們有利。

追求用戶數量成長是他們的策略,縱向是往海外走,不過他們也看到台灣還有發展空間。最近在鄉土劇「世間情」、「嫁妝」內看到的「象卡來」橋段,正是他們努力的成果。

▲ Whoscall在鄉土劇「嫁妝」內的置入橋段(影片/取自YouTube)

「我常常在媒體上看到諸如某某阿嬤被詐騙電話騙了多少錢,我就想為什麼他們不把Whoscall裝起來呢?」「我們在台灣深化目標是想碰觸到非宅男族群,因此開始嘗試傳統媒體,用了之後發現其實大家並不反感。」「要教會父母很困難,因此想試著把資訊傳給他們,讓他們可以主動請身邊親友幫助裝起來。」

Gogolook四月底開始會進入社區大學,教樂齡長輩使用資訊科技,一方面做NPO,一方面讓社區了解Whoscall能如何幫助他們,因此他們才會想取一個中文名稱。「象卡來是媒體給的,其實Whoscall到現在還是沒有正式中文名稱,如果大家以後就把Whoscall叫做象卡來,那也無妨。」

郭建甫表示,用了全新的媒體行銷方式之後「才發現離天花板還很遠」,還有很大的發展空間。他們在台灣會繼續嘗試走入鄉土、走入線下,日後可能會有更新的行銷、溝通方法出現,請大家拭目以待。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan