NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈暴雨救災險被沖倒 一張圖曝警心酸北市議會空蕩蕩 網曝「走光」原因遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
生活

歡慶母親節!新北市查蛋糕標示 1業者不合格

▲母親節要到了,新北市調查了轄內13家西點烘焙業者的市售蛋糕標示情形,以保障消費者食的安全。(圖/翻攝自新北市政府法制局官網,2015.04.28)
▲母親節要到了,新北市調查了轄內13家西點烘焙業者的市售蛋糕標示情形,以保障消費者食的安全。(圖/翻攝自新北市政府法制局官網,2015.04.28)

下星期就是母親節了,許多人都會選擇蛋糕來歡慶母親姐,為了讓消費者吃得健康又安全,新北市政府法制局特別指派消保官調查了新北市轄內13家西點烘焙業者,主要針對市售蛋糕的標示情形進行調查,以保障消費者食的安全。

消保官表示,市售的母親節蛋糕屬於散裝食品,依衛福部公告的「散裝食品標示相關規定」,應標示品名及原產地或等同意義字樣,這次的調查發現有1家業者未標示原產地,在消保官要求後業者已改善標示。

另外,消保官發現有3家業者未明確標示製造日期或有效期限,雖然製造日期或有效期限在此類散裝蛋糕商品並非強制規定應標示事項,而且業者也會在銷售時口頭告知消費者賞味期限,但為了保障消費者食的安全,消保官說,仍輔導並建議業者在製造日期或有效期限應予以明確標示。

許多蛋糕業者在節日前會提供預購或網路訂購的服務,對此,消保官呼籲,業者應注意商品運送時程,並負責提供與廣告或目錄相符的商品;消費者則是最好能在節日前再與業者確認到貨時間,若業者未能依約在時間內送達,消費者可以依照民法第232條規定(遲延後之給付,於債權人無利益者,債權人得拒絕其給付)拒絕收貨,並可要求業者退還款項及賠償因遲延所生的損害。若是有發生實品與廣告不符、遲延到貨或其它消費爭議,可向消保官提出申訴以爭取權益。

Server in Taiwan