NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈瓔珞被P圖吸麵條 鄧紫棋則變這樣6戰881球 金足農吉田落敗飆淚遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

藍委:坐在電腦螢幕的另一端,就可為所欲為?

國民黨籍立委王育敏28日舉行防治網路霸凌公聽會,經長達3個多小時的討論,王育敏做出5點結論,她指出,網路倫理與網路安全教育宣導應持續進行,並深化至各個年齡層的兒童及青少年,成效才能慢慢顯現。(圖/翻攝王育敏臉書)
國民黨籍立委王育敏28日舉行防治網路霸凌公聽會,經長達3個多小時的討論,王育敏做出5點結論,她指出,網路倫理與網路安全教育宣導應持續進行,並深化至各個年齡層的兒童及青少年,成效才能慢慢顯現。(圖/翻攝王育敏臉書)

藝人楊又穎輕生引發社會關注,針對網路霸凌,國民黨籍立委王育敏28日舉行防治網路霸凌公聽會,經長達3個多小時的討論,王育敏做出5點結論,她指出,網路倫理與網路安全教育宣導應持續進行,並深化至各個年齡層的兒童及青少年,成效才能慢慢顯現。

王育敏28日邀集多位立委、學者專家、民間團體和相關部會,共同召開公聽會,討論網路霸凌防治之道。多數與會代表都表示,政府應儘速針對即時移除網路不當內容、積極協助網路霸凌受害者這兩個面向,提出有效對策。

長達3個多小時的討論後,王育敏5點結論,她說,網路霸凌防治入法,首先須界定何謂網路霸凌,可參酌教育部、兒福聯盟、專家學者及外國立法例所提出的定義,再邀集NGO、法界人士與主管機關共同擬定。

另外,現行網路霸凌等不當資訊的移除,因公權力不足,欠缺明確法源,需要修法予以防漏補強。

王育敏認為,國家通訊傳播委員會雖設有iWIN網路內容防護機構,但主要是受理民眾舉報違反兒少法的網路色情、暴力等不當內容,對於網路霸凌的申訴則力有未逮。未來即使iWIN接受申訴的範圍,擴及網路霸凌案件,但若持續依照現行做法,只是層層函轉各單位處理,恐怕仍無法提供申訴民眾有效的協助,應予檢討改善。

除了民間發起的平台之外,她說,各部會應儘速建立協助機制,提供網路霸凌受害者所需的保護與協助。

王育敏也指出,網路倫理與網路安全教育宣導應持續進行,並深化至各個年齡層的兒童及青少年,成效才能慢慢顯現。

至於後續,王育敏表示,將根據公聽會上蒐集的意見,並參考其他國家的立法與政策,與民間團體持續推動網路霸凌防治的修法工作。

國民黨政策會也認為,坐在電腦螢幕的另一端,就可以為所欲為嗎?政策會指出,網路終究是社會的一部分,仍須謹言慎行!

※ NOWnews.com【今日新聞網】提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1
問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995
 

Server in Taiwan