NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈趙德胤朋友當和尚影片入圍柏林影展2018年星座運勢—白羊、金牛理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
財經

政策干擾一整年 2014年房市交易規模少了1兆

▲居住正義!2015房市可望下修 蛋黃區恐跌5至10%。(圖/翻攝自網路)
▲居住正義!2015房市可望下修 蛋黃區恐跌5至10%。(圖/翻攝自網路)

受到房市景氣下滑以及房地合一稅改政策干擾,房仲業者統計,去(2014)年實價揭露的交易規模僅剩下3.7兆元,比2013年的4.7兆元,少了將近1兆元,光是新北市加桃園市的實價揭露金額就少了5千億元,是6都中減少金額最多的2個區域。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,從去年初的黃色小鴨爆破說,到雙張會後房價2年跌3成的言論,政府官員頻頻對房價示警,加上推動房地合一課稅以及房屋稅等改革,讓房市交易量轉折向下,2014年不僅買賣移轉棟數僅剩下約32萬棟,實價揭露金額減幅更達2成,市場少了約1兆元的交易規模,交易狀況轉趨冷淡。

實價揭露資料顯示,6都2014年的實價揭露金額都較2013年減少,其中,新北市2013年的交易規模就達1兆443億元,位居全國之冠,2014年則僅剩下7,641億元,減少金額位居全國之冠,一口氣少了2,802億元,比台南市一整年的交易規模還大。

根據信義房屋統計,桃園市揭露的不動產交易規模也從7,131億元減少至4,810億元,年減2,321億元,台北市的不動產交易規模則年減1,670億元,光是大台北地區的「北北桃」生活圈,實價揭露的金額就少了6,793億元,大台北地區的不動產交易明顯受到政策重挫。

至於台中市與高雄市的實價揭露金額分別減少1,590億元與955億元,整體交易較定的則是台南市,僅年減314億元,市場交易在6都中表現相對活絡。

曾敬德指出,從買賣移轉棟數與實價交易規模雙雙減少的狀態來看,反應去年房市景氣已經進入修正期,加上房地合一政策的不確定因素,讓房市少了1兆元的交易規模,在量先價行與量縮整理的格局下,房價已經缺乏追價上漲動能,轉為小幅回檔或盤整的走勢。

Server in Taiwan