NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈「花海饗宴」西湖馬拉松 細雨開跑劍湖山傳愛 助兒童安心就學24小時全年無休,全家人的健康照護
政治

雲林禁燒生煤條例 引爆中央地方權限大戰

▲雲林縣政府草擬禁燒生煤及石油焦自治條例,27日獲得議會程序委員會列入定期大會議程。(檔案照片,雲林縣政府提供)中央社記者葉子綱傳真 104年4月27日
▲雲林縣政府草擬禁燒生煤及石油焦自治條例,27日獲得議會程序委員會列入定期大會議程。(檔案照片,雲林縣政府提供)中央社記者葉子綱傳真 104年4月27日

雲林縣議會日前通過「禁燒生煤及石油焦自治條例」,經濟部、台塑跳腳,內政部與國發會今(27)日為此舉辦研討座談會,邀請地方政府溝通,從法制面來研討及釐清地方自治立法權限。

內政部指出,我國實施地方自治,並制定「地方制度法」,但中央與地方權限劃分的問題,仍有賴相關的法律作更細緻的規定,中央與地方也需要持續進行溝通與討論,彼此合作,才能使國家運作更為順暢,政府整體施政更具效能。

內政部表示,舉辦這次的研討座談會,就是希望透過對地方自治立法權限作整體性的探討,讓中央和地方政府間能充分進行溝通,避免發生地方自治法規牴觸憲法或中央法規的情形,以保障人民的權益,並減少社會紛擾及行政資源的耗費。

內政部強調,地方自治是憲法保障的制度,中央對地方政府辦理自治事項,都會充分給予尊重,但也有適法性監督的責任與義務,以兼顧地方自治的落實和國家整體的發展。

內政部說,今日研討座談會僅是開端,將先從法制層面,針對地方自治立法權限交換意見,釐清基本概念,未來針對財經及環境保護等議題,相關中央主管部會也將邀集地方政府進行更細節、深入的探討。

實務研討暨座談會包括「地方自治立法權限及自治法規監督實務」及「中央與地方有關財經、環保等立法權限爭議研討與交流」兩項議題;與會單位包括行政院、財政部、經濟部、環保署等中央部會代表;地方政府秘書長、法制局(處)長。

Server in Taiwan