即時跑馬燈愷樂薄紗戰金鐘 以鑽石遮重要部位李榮浩突破尺度 變身高中生拍MV辦光纖上網指定專案,SHARP電視 $0
生活

警訊!首見高中生染MERS 專家憂病毒「通殺」老中青

▲南韓MERS越燒越大,疾管署5日再公布新的旅客返台防疫指引。(圖/記者陳鈞凱攝,2015.6.5)
▲南韓MERS越燒越大,疾管署5日再公布新的旅客返台防疫指引。(圖/記者陳鈞凱攝,2015.6.5)

南韓MERS-CoV疫情如滾雪球,今(8)天一口氣暴增23例確診病例,創下單日新高,累積總人數已有87例,且首次出現年僅16歲的高中生病患。長庚大學新興病毒研究中心主任施信如直言這是警訊,凸顯病毒對年紀小的青少年也具攻擊力,威脅拉高到各年齡層,且南韓確診病例快速增加,病毒突變機率也跟著增加。

有別先前確診病例以中、老年人居多,南韓今天公布的這波新病例中,第一次出現有高中生病患,一名16歲高中男生,因在首爾三星醫院住院感染,引發關注。

我比上周更擔心了!施信如說,南韓確診病例快速攀升,又以院內感染為大宗,顯示當地已經控制不了,尤其,現在又出現青少年感染,病毒對年紀小的病患也有攻擊力,幾乎只要到過醫院、接觸過病患就會感染,令人十分憂心。

施信如強調,病毒是否已經突變,由於資訊太少,目前仍難以下定論,但可以確定的是,威脅已經拉高到各年齡層,且隨著感染人數越來越多,病毒突變的機率也會跟著增加,已經動了起來的台灣防疫體系,還得再繃緊更多神經。

衛福部疾管署副署長周志浩則說,高中生染病「不算意料之外的事」,雖然年長病患因慢性疾病、抵抗力較弱等因素,比較容易感染,但年輕病患在醫院內感染仍是有可能的。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan