NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈暴雨救災險被沖倒 一張圖曝警心酸北市議會空蕩蕩 網曝「走光」原因遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
生活

七一新制/基本工資漲至2萬零8元 多項食品需標示

▲全台縣市薪資排行 連江縣高於五都(圖/劉國泰)
▲全台縣市薪資排行 連江縣高於五都(圖/劉國泰)

明(7月1日)起將有多項新制上路,其中包括最讓人引頸期盼的基本薪資調漲,時薪將調至120元,月薪為2萬零8元;另外交通部分,汽機車行車時,抽菸影響他人罰600元;在食安部分,易引發過敏食品,包括蝦、蟹、芒果、花生、牛奶、蛋及其製品,列出強制標示項目,手搖飲料的茶飲、咖啡則必須標示原產地,且另需要標示咖啡因濃度。

▲明天(7月1日)將有多項新制上路,包括最引頸期盼的基本薪資調漲,時薪調至120元,月薪為2萬零8元;另外交通部分,汽機車行車時,抽菸影響他人罰600元;食安部分,易引發過敏食品,包括蝦、蟹、芒果、花生、牛奶、蛋及其製品,列強制標示項目。

自明天開始,全國2百多萬名勞工的基本工資,將由原先每月的1萬9273元調整為2萬零8萬元、而時薪也從115元,提高至120元。

交通方面,有抽菸習慣的汽機車族,未來行駛途中,或停等紅綠燈時,若因抽菸影響周遭3.5公尺內的車輛以及用路人,將可罰600元,另外汽機車併排停車罰款,未來一律提高至2400元。

為了確保民眾食品安全,7月1日也將有新制上路,其中手搖飲品業者,未來需將茶飲、咖啡標示產地,咖啡則需另標示咖啡因濃度,並以濃度的高至低標示紅、黃、綠顏色;果汁含量未達10%,皆不可標示果汁。

now新聞都在行動APP上
Android版直接下載(無法開啟google play請點這)

Server in Taiwan