NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈姚文智反批柯:只要讀點書就好了!暗黑林志玲失言 遭日本網友砲轟凱擘大寬頻500M只要$799
生活

柯P拆違建、318運動 指考公民題影射時事

▲指考在炎炎夏日中登場,考生把握時間在樹蔭下溫習。(圖/民眾提供)
▲指考在炎炎夏日中登場,考生把握時間在樹蔭下溫習。(圖/民眾提供)

大學指定科目考試3天試程在公民科畫下句點,公民科今年試題文字敘述量高,有考題直接取材威廉王子、食安等時事,另外也以「市長下令拆除200處違建」、「逐次申請開發海邊渡假村」模擬柯文哲、美麗灣、318運動等時事。

指考公民科時事多,第13題題幹敘述:「某市長公開點名市內200處違建,要求3個月拆除,誰來講都沒用」,道出台北市長柯文哲口頭禪;第15題甲政府機關核准乙公司在海邊興建度假村,讓人很難不聯想到美麗灣;第26題提到:「政府擬和周邊各國簽署經濟合作協議,預期擴大製造業、服務業交流」,似乎暗指反對服貿協議的318運動。

另外直接取材時事的題目則包括,英國威廉王子入伍、俄羅斯總統普丁修憲延長任期、日本首相安倍晉三解散國會等。

入闈的高中教師高雄中學楊振源表示,今年公民科題目字數多,高達9600多字,大多在描述生活狀況,希望能讓讓學生應用公民知識,分析生活實例。

試考生林楷學說,今年公民科難易度適中,跨冊、跨單元的題目不少,考生必須深入理解才能作答,選修公民比例重,若只準備必修部分,要拿高分不容易,林楷學也認為今年公民文字量大、考得比較細、試題中有陷阱,但若用心閱讀、耐心作答,還是可拿一定分數。

now新聞都在行動APP上
Android版直接下載(無法開啟google play請點這)

Server in Taiwan