NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈川普就職周年禮!美國政府確定關門葉俊榮南下雲林 慰勞基層員警辛勞理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
生活

大貓熊圓圓人工授精失敗 圓仔繼續當獨生女

▲「圓圓」享用竹葉。(圖/台北市立動物園提供)
▲「圓圓」享用竹葉。(圖/台北市立動物園提供)

今年3月底,超人氣動物明星、大貓熊「圓圓」發情達高峰期,台北市立動物園把握時機,為「圓圓」進行了2次人工受精。經過109天的觀察及各項懷孕診察,動物園熊科動物繁殖小組與中國大貓熊專家在充分研討、綜合評估後,確認「圓圓」今年並沒有懷孕,也意味「圓仔」只能繼續當獨生女。

大貓熊是可說是動物園人氣最高的動物明星,一舉一動都備受關注,動物園熊科動物繁殖小組為了確實掌握懷孕訊息,從替「圓圓」人工受精後開始收集糞樣,進行孕酮濃度分析,6月起加強「圓圓」腹部觸摸減敏訓練,便於之後進行腹部超音波檢查,同時觀察行為、陰部及乳房等生理變化。

繁殖小組發現「圓圓」自6月11日起有延遲進食的現象,糞樣孕酮濃度分析從13日起明顯上升,但大部分的懷孕與假懷孕行為和表徵於7月13日逐漸消失,糞樣孕酮濃度也已經明顯下降,可以確認「圓圓」今年並未懷孕,目前「圓圓」食慾和精神狀況已經逐漸恢復,近日將會正常到展示場和大家見面。


▲大貓熊「圓圓」有著水汪汪的眼睛。(圖/台北市立動物園提供)

 

now新聞都在行動APP上
Android版直接下載(無法開啟google play請點這)

Server in Taiwan