NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈川普就職周年禮!美國政府確定關門葉俊榮南下雲林 慰勞基層員警辛勞理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
生活

賣房子救孩子? 衛福部:傷患住院期間免自費

▲塵爆發生第19天,衛福部15日統計仍有200人通報病危。(圖/記者陳鈞凱攝,2015.7.15)
▲塵爆發生第19天,衛福部15日統計仍有200人通報病危。(圖/記者陳鈞凱攝,2015.7.15)

八仙塵爆發生第19天,傷患家屬憂心後續醫療費用,甚至有家屬大嘆「難道我們要賣房子來救孩子嗎」?衛福部長蔣丙煌今(15)天強調要傷患、家屬放心,只要住院期間,不管是不是健保給付項目,醫療費用都不會向傷患、家屬收取,將由健保代墊,新北市再償還。但健保署說,不能無限上綱到連日常用品都付。

原先衛福部、新北市已承諾,在健保給付項目之外,包括:病房差額、掛號費、救護費、膳食費等7項自費項目,健保也將代墊3個月,再由新北市專案處理,但家屬仍擔憂3個月後怎麼辦。

蔣丙煌要傷患家屬放心,只要是住院期間,不會向他們收取一毛錢,至於出院後的復健則由行政院規劃的基金會接手,採「1人1案」方式,跨部會的來進行照護。

健保署長黃三桂表示,只要具健保身份,不管是不是塵爆傷患,健保該給付的項目絕對不會少,以塵爆發生前的1至5月為例,國內燒燙傷達20%以上的病患有196人,同樣一視同仁,予以給付。

至於塵爆傷患住院期間健保不給付的7項目,黃三桂說,健保署將會先代墊,再由新北市來償還,健保也會收集第1個月的自費費用總額後,交由新北市參考,由新北市決定用什麼費用來還。

外傳有傷患家屬連看護墊、尿布、濕紙巾、衛生紙、停車費等項目 也要醫院負擔,黃三桂直言「說不過去!」,不能無限上綱到連日常用品都付,連這些都要政府出、要社會大眾負擔。

Server in Taiwan