NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈凌晨02:28地震芮氏規模5.2首奪得分后不見笑顏 陳姿雅很緊張理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
政治

網傳文字假的?游梓翔:大部分的確來自劉墉

反課綱微調學生與民眾2日在教育部前廣場聚集,將新課綱版本的歷史課本撕毀,還將課本打碎成紙漿利用,呼籲教育部退回課綱。中央社記者裴禛攝 104年8月2日
反課綱微調學生與民眾2日在教育部前廣場聚集,將新課綱版本的歷史課本撕毀,還將課本打碎成紙漿利用,呼籲教育部退回課綱。中央社記者裴禛攝 104年8月2日

因課綱爭議,近來網路瘋傳一篇作家劉墉的文字,但後來劉墉的兒子劉軒否認該文是劉墉所寫。對此,世新大學口傳系教授游梓翔說,查證有這麼難嗎?這種簡單查證便可確認的事也能成為新聞吵個半天,也算是台灣的一種特殊現象。

這篇署名劉墉的短文內容提及「今天有多少孩子,既要美國式的自由,又要中國式的寵愛...沒有擔起你的責任,就不要伸手要自由」。劉軒澄清,這是有人拿父親書中一篇文章的某個段落「加料」之後套上劉墉的名字,並非劉墉所寫,請網友不要再轉貼。


▲這篇署名劉墉的短文內容提及「今天有多少孩子,既要美國式的自由,又要中國式的寵愛...沒有擔起你的責任,就不要伸手要自由」。(圖/翻攝自網路)

 

游梓翔則在臉書發文指出,最近網路瘋傳一篇劉墉震撼人心的文字,結果幾個媒體都報導了其子劉軒否認該文是劉墉所寫的新聞。但查證有這麼難嗎?

他說,劉墉在2012年著作《人生百忌》(時報出版)中寫道:「今天有多少孩子跟父母討價還價,既要美式的自由,又要中式的寵愛,卻沒有美國孩子的自動,又失去了中國傳統的孝道」。

「然後,這批孩子進入社會,可能既要美式的公司福利,又要中式的鐵飯碗,卻沒有美國員工的自修和中國傳統的忠誠。由小討價還價的結果,造成他們長大了失去原則,甚至該講情的時候講理,該講理的時候講情」。

游梓翔指出,這篇文章的標題叫做《沒有特權,才有民主》,對照最近的時事確實發人深省。「網路上瘋傳的版本改動了部分語句,並不可取,但其中大部分文字的確來自劉墉」。這種簡單查證便可確認的事也能成為新聞吵個半天,也算是台灣的一種特殊現象。

Server in Taiwan