即時跑馬燈郵局傳員工侵占保費 金管會這麼說普悠瑪號急停 行動電源是禍首
政治

獨家/黨內雜音不斷 第三勢力綠黨與社民黨合作尚待解決

▲第三勢力台灣綠黨與社會民主黨昨日召開會議,會中共識期盼綠黨、社民黨、時代力量三政黨未來能共組參政聯盟,取得不分區席次。關於參政聯盟的政黨定位,兩黨認為參政聯盟未來若取得國會席次,應保持不入閣、不加入執政黨立院黨團等原則,在國會扮演監督。(圖/社民黨提供)
▲第三勢力台灣綠黨與社會民主黨昨日召開會議,會中共識期盼綠黨、社民黨、時代力量三政黨未來能共組參政聯盟,取得不分區席次。關於參政聯盟的政黨定位,兩黨認為參政聯盟未來若取得國會席次,應保持不入閣、不加入執政黨立院黨團等原則,在國會扮演監督。(圖/社民黨提供)

遲遲未能整合成功的2016立委選舉第三勢力,可能破局。由於綠黨桃竹苗市黨部與北北基市黨部基層反對,綠黨與社民黨等第三勢力原訂今(3)日簽訂合作備忘錄暫告破局。據了解,由於綠黨與社民黨在政黨補助款分配比例,以及不分區排序原達成共識,但因綠黨內部份黨員等人認為合作比例不公平,綠黨新竹市議員周江杰、桃園市議員王浩宇也因認為綠黨基層實力與社民黨有所差距,第三勢力首個合作案仍未能成形。不過,綠黨秘書長許博任則表示,目前黨內還有部分意見,主要仍以程序問題為主尚待溝通。

綠黨與社民黨、時代力量黨近日持續針對第三勢力政黨合作案進行協商,許博任指出,上周五綠黨與社民黨間的合作備忘本已進入最後定稿,待今日與社民黨完成備忘錄簽訂一事。

然而,就在上周四綠黨召開臨時中執會,卻因綠黨基層,包括同志黨部、原住民黨部對於黨中央決策大為不滿,綠黨原住民黨部黨員在中執會現場揚言退黨。綠黨與社民黨合作條件之一,綠黨提出,2016立委選舉政黨補助款分配比例5:3:2,由黨齡20年的綠黨取得5成比例,3成由社民黨分配,2成作為政黨發展基金,只是此項條件遭社民黨反對。

再者,綠黨也希望,兩黨共組聯盟下,不分區前三席由綠黨所提出立委參選人排序,兩黨在此條件下也有意見落差。不過,對於條件談不攏的說法,許博任說,兩黨在後續的協商已經達成共識,雖然與上述分配條件略有不同,但仍相差不遠,且兩黨雙方已有初步共識。

只是,在上周四的綠黨臨時中執會上,已是現任市議員的周江杰與王浩宇等人,對於綠黨與社民黨要達成合作仍有不同意見。他們認為,兩黨基層經營差距甚遠,綠黨已經在桃竹苗等地扎根基層,而綠黨黨中央與社民黨間的合作並未考慮到兩黨的實力並不對等。在這樣的前提下,上周四綠黨9位中執委中有5位中執委對第三勢力合作備忘錄仍抱持反對的態度。不過,許博任對此則澄清,並未有5位中執委反對的事實。

對於合作備忘錄破局,以及綠黨內部對第三勢力合作意見分歧,許博任澄清,合作備忘錄是上周五原已定稿,還沒簽定合作,但因綠黨內部持續對於綠黨與其他第三勢力合作仍有雜音尚待溝通,因此今天仍未簽訂合作備忘錄。

許博任強調,綠黨內部僅是針對合作的程序問題有所質疑,因為部分合作內容不適合在簽訂前馬上公開,因此綠黨部分成員對綠黨內部的資訊透明有意見,而非外界所傳的,兩黨對於合作的條件,有所疑慮進而造成合作破局。

社民黨秘書長葉虹靈則表示,社民黨仍抱持開放的態度與綠黨等第三勢力政黨進行合作。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan