NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈姚文智反批柯:只要讀點書就好了!暗黑林志玲失言 遭日本網友砲轟凱擘大寬頻500M只要$799
大陸

參加抗戰紀念活動台灣人士:作為民族一份子無比自豪

9月3日上午,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會在北京隆重舉行。圖為三軍儀仗隊。
9月3日上午,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會在北京隆重舉行。圖為三軍儀仗隊。

『在天安門觀看了為紀念抗戰勝利70周年舉行的大閱兵,作為中華民族的一份子,看到國家不再貧弱,不再會被欺負,我感到無比自豪。看到民族強盛,我已是死而無憾了!』87歲的台胞陳明忠回到台北,興奮的心情仍溢於言表。

根據新華網報導,陳明忠上世紀20年代末生於高雄,親歷了台灣飽受日本殖民壓迫、歧視的苦難歲月。『我讀高雄中學時,學校中的日本人常常莫名其妙地打我,罵我是「清國奴」。我這輩子最不能忍受的是人對人的歧視,之後,我就開始反抗日本人。』他說。

『中華民族強大了,才能保護人民不受侵略與殘害。』陳明忠對記者說,抗日戰爭中,中華民族同仇敵愾,並肩反抗侵略,是為了全中國人民能夠站起來。

『很高興這次有機會到大陸去參加抗戰勝利70周年紀念活動,觀看了大閱兵,最深的感受就是我們的祖國昌盛、強大了,人民才可以安享太平。』台灣抗日家族『霧峰林家』的後人林光輝說。

在日本殖民台灣的50年裡,『霧峰林家』湧現了林朝棟、林祖密、林獻堂、林正亨等幾代抗日志士。作為後人,林光輝多年來一直不遺餘力地奔走兩岸,收集、整理台灣抗日史料。他對記者說,近代以來,列強的船堅利炮讓中華民族受盡屈辱,包括台灣被割讓日本、遭受半世紀殖民統治。台灣同胞在島內反抗殖民壓迫的過程中,深知『欲救台灣,先救祖國』的道理,在全面抗戰爆發後一批批前往大陸,加入救亡圖存的民族洪流,終於迎來抗戰勝利、台灣光復。

『如今,看到國家強大了,當可告慰我的先人。』林光輝說。他還說,日寇入侵,中華民族同受苦難。國家上下同心禦敵,才贏得抗戰勝利,那是全民族的偉大勝利。這是不容抹殺扭曲的歷史真相。

1937年抗戰全面爆發後,台籍將領李友邦率領台灣義勇隊和台灣少年團,在浙閩地區堅持抗日。受到李友邦將軍『保衛祖國、收復台灣』理想的感召,曾東升13歲就加入台灣少年團,親歷了與大陸同胞並肩抗戰的歲月。談起此次赴京參加紀念活動,已經87歲高齡的曾東升說:『在閱兵儀式上看到,武器先進,軍容嚴整,很是震撼,更感到驕傲。』

1日,習近平總書記會見參加紀念活動的台灣各界代表人士時,回顧了國共兩黨合作建立抗日民族統一戰線,全體中華兒女不分黨派、民族、階級、地域,用鮮血和生命捍衛國家主權和民族尊嚴的歷史,也談到了台灣同胞的抗日鬥爭是全民族抗戰的重要組成部分,在日本侵占台灣的半個世紀裡,台灣同胞從未停止抗爭,全面抗戰爆發後,台灣同胞還積極參加和支援大陸人民抗戰。曾東升說:『他的話讓我感到很欣慰,也很光榮。』

『富強進步的大陸,是維護世界和平的重要力量。在北京舉行的抗戰勝利70周年紀念大會展現了中華民族自強不息的偉大精神,也向世界作出了堅定維護和平的莊嚴承諾。』台灣中華兩岸和平發展聯合會秘書長謝尚文說。

他說,抗戰勝利、台灣光復的歷史,是兩岸中國人的共同記憶,也是聯結兩岸同胞的精神紐帶。誠如習近平總書記所指出的,國家強大、民族強盛,是包括台灣同胞在內的每一個中國人生存、發展、尊嚴的保障。放眼未來,實現中華民族的偉大復興,是兩岸中國人共同的奮鬥目標。

Server in Taiwan