NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈金介壽諷侯友宜 「三億警長」賴清德圖利新潮流金主?行政院滅火理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
財經

台北國際發明展 科技館展百件創新技術 聚焦高齡、氣候變遷等趨勢

2015/10/03 14:47

【鉅亨網記者蔡宗憲 台北】

台北國際發明展今日最後一天,今年在2015台北國際發明暨技術交易展中特別設置科技館,透過展出活絡產學多元交流帶動各項研發成果不斷提升,今年科技館邀集30個學研機構參與,現場展出120件創新技術,其中針對高齡化、城市化、工業化與氣候變遷打造體驗區,高齡化部分展出許多創新發明,如尿布偵測系統,透過無線通訊模組,收集尿布溫度與濕度變化,提醒偵測功能。

今年科技館以高齡化、城市化、工業化及氣候變遷四大趨勢打造體驗區,將學界具潛力之研發成果實用化、產業化,讓技術與發明能因應與解決當前社會、環境等問題。

因應高齡化社會來臨,科技館展出針對高齡照護關懷上的創新技術發展,像是「尿布偵測與預測系統」能透過建置一無線感知與通訊模組,收集貼片上尿布溫度與溼度的變化,提供包括尿溼度偵測與提醒功能,並能1對多應用於安養中心等機構,目前已和4家機構合作使用,另外還有「銀髮族日常活動監測系統」、「輔助起身及坐下之馬桶座裝置」等,能監測與照護長者的技術與發明。

永續與環保已成全球焦點,今年也展出「高安全性鋰離子電池(STOBA)」,目前國際間尚無相同技術,主要優勢在能提升電池安全性,包括高耐熱穩定性與耐高電壓性,其高離子傳導擴散層披覆,能提升電池充放電速度達20%,並具備高可靠度之熱/電作動安全機制,使電池安全性提升30%以上,預計今年將技術導入與日本三井化學、鴻海與新能源集團等電池技術大廠,現場也展出安裝「高安全性鋰離子電池(STOBA)」的電動機車,可提升電動車之安全與蓄電力。

另外,今年高雄醫學大學展出的「一種可屏蔽抗體活性的閉鎖器」,技轉簽約金創下國內單筆技轉簽約金新高。

『新聞來源/鉅亨網 http://news.cnyes.com/

Server in Taiwan