NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈原諒郭宗坤 柯以柔變臉丟台語7字水煮香蕉好吃?阿基師傻眼:沒聽過凱擘大寬頻500M只要$799
生活

水費漲聲響起 換裝省水馬桶省水豐荷包

▲水費漲聲響起 換裝省水馬桶省水豐荷包。(圖/公關照片)
▲水費漲聲響起 換裝省水馬桶省水豐荷包。(圖/公關照片)

儘管臺灣一年雨量高達3000毫米,但除降雨時間與地區無法控制外,長期還有蓄水與輸送效率不彰的問題尚待解決。今年3月台灣面臨68年來最嚴重的旱災震撼,各大企業龍頭雖率先解決工業用水浪費、改善水資源運用效率,政府也大力推廣節水、省水政策,但仍隨時可能面臨缺水危機。經濟部更通過台北市水價修正案,最快將於明年1月調漲水價,除戶每月用水20度以下不漲價,其餘21~60度用戶恐月增22元水費;其他縣市則規劃明年底同步跟進,因此,全國將有800多萬用水戶明年水費支出會大幅增加。

有鑒於此,民眾對於日常用水的用量必須開始提高警覺,除身體力行許多居家節水方法,例如用除溼機的水或洗米水澆花、廚房加裝省水龍頭等,也不可忽略浴廁仍是家庭用水量最大的省水死角。

洗澡、如廁都是每人每天之中的必需,以淋浴取代泡澡可以減少用水,但是馬桶呢?根據統計,光是馬桶的沖水用量,每人平均每天就會用掉60公升的水量!一般辦公室內的直立式飲水機,容量也不過約20~25公升,足見馬桶是家中省水大作戰的最關鍵重點。但是,總不能為了省水,把家中回收用水再利用來沖馬桶,犧牲居家環境衛生或個人健康。因此如何在節省馬桶用水的同時,維持潔淨,成了省水首要之務。

浴廁品牌龍頭HCG長年投入心力研發,開發低耗水量馬桶,將水箱蓄水量,從13公升降低至6公升,甚至更低至4.8公升,再運用學術界流體力學理論,不但讓馬桶用水省下將近一半的水量,不需要改變任何生活習慣,每次如廁後簡單又習慣的沖馬桶,就是一次省水動作;而且降低水量也不用擔心降低沖淨力,HCG馬桶還使用奈米抗菌技術,讓清潔更容易。

如果每個家庭都能換裝HCG省水馬桶,一年約可省下1.74座石門水庫的蓄水量,不但為台灣省下珍貴的水資源;在什麼都漲,只有薪水不漲的年代,更為自己省下一半水費開銷,是精打細算「豐荷包」的浴廁首選。

Server in Taiwan