NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈女兒被批像智障 伊能靜發飆嗆網友作家爆料 王維中轉韓職年薪70萬理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
大陸

習近平九論互聯網:不是「法外之地」

習近平出席中美互聯網論壇
習近平出席中美互聯網論壇

一、2015年9月23日出席中美互聯網論壇
大陸倡導和平安全開放合作的網路空間

一個安全穩定繁榮的網路空間,對大陸乃至世界和平發展都具有重大的意義,所以如何治理互聯網、用好互聯網都是各國的關注,各國也在研究這個問題,沒有哪個國家能夠置身事外。

根據黨建網微平台報導,大陸倡導的和平安全開放合作的網路空間,主張各國制定符合自身國情的網路公共政策,我們重視發揮互聯網對經濟建設的推動作用,實施互聯網+政策,鼓勵更多產業利用互聯網實現更好發展。

中美合作,讓網路造福兩國人民

中美都是網路大國,大陸是世界上最大網路市場,美國有最先進的網路技術,雙方都面臨著嚴峻的網路安全挑戰,擁有重要共同利益和合作空間,雙方理應在相互尊重相互信任的基礎上,就網路問題開展建設性對話,打造中美合作亮點, 讓網路空間更好地造福兩國人民和世界人民。

二、2015年9月22日在華盛頓州當地政府和美國友好團體聯合歡迎宴會上的演講
大陸願同美國共同打擊網路犯罪

大陸是網路安全的堅定維護者。大陸也是駭客攻擊的受害國。大陸政府不會以任何形式參與、鼓勵或支持任何人從事竊取商業秘密行為。不論是網路商業竊密,還是對政府網路發起駭客攻擊,都是違法犯罪行為,都應該根據法律和相關國際公約予以打擊。國際社會應該本著相互尊重和相互信任的原則,共同構建和平、安全、開放、合作的網路空間。大陸願同美國建立兩國共同打擊網路犯罪高級別聯合對話機制。

三、2015年9月22日接受美國《華爾街日報》書面採訪
大陸堅定維護網路安全

大陸是網路安全的堅定維護者。大陸是駭客攻擊的受害國。大陸政府不會以任何形式參與、鼓勵或支持企業從事竊取商業秘密行為。不論是網路商業竊密,還是對政府網路發起駭客攻擊,都是違法犯罪行為,都應該根據法律和相關國際公約予以打擊。中美雙方在網路安全上有共同關切,我們願同美方加強合作。

互聯網不是『法外之地』

互聯網作為20世紀最偉大的發明之一,把世界變成了『地球村』,深刻改變著人們的生產生活,有力推動著社會發展,具有高度全球化的特性。但是,這塊『新疆域』不是『法外之地』,同樣要講法治,同樣要維護國家主權、安全、發展利益。

四、2014年11月19日向首屆世界互聯網大會致賀詞
互聯網讓世界變成命運共同體

當今時代,以資訊技術為核心的新一輪科技革命正在孕育興起,互聯網日益成為創新驅動發展的先導力量,深刻改變著人們的生產生活,有力推動著社會發展。互聯網真正讓世界變成了地球村,讓國際社會越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。同時,互聯網發展對國家主權、安全、發展利益提出了新的挑戰,迫切需要國際社會認真應對、謀求共治、實現共贏。

大陸正在積極推進網路建設

大陸正在積極推進網路建設,讓互聯網發展成果惠及13億大陸人民。大陸願意同世界各國攜手努力,本著相互尊重、相互信任的原則,深化國際合作,尊重網路主權,維護網路安全,共同構建和平、安全、開放、合作的網路空間,建立多邊、民主、透明的國際互聯網治理體系。

五、推進新形勢下軍隊政治工作
網上輿論工作是宣傳思想的重中之重

要把網上輿論工作作為宣傳思想工作的重中之重來抓。針對資訊網路對社會生活和官兵思想觀念帶來的深刻影響,全軍部隊積極開展網路政治工作,切實使網路成為先進思想文化傳播新陣地、加強工作指導新手段。海軍、空軍等7個大單位設立新聞發言人,全軍政工網進連入班,健全互聯網涉軍輿情分析研判引導機制,軍隊新聞媒體加快傳播形態創新,微博、微信、客戶端影響力越做越大。

六、2014年8月19日中央全面深化改革領導小組第四次會議
推動傳統媒體和新興媒體融合發展

推動傳統媒體和新興媒體融合發展,要遵循新聞傳播規律和新興媒體發展規律,強化互聯網思維,堅持傳統媒體和新興媒體優勢互補、一體發展,堅持先進技術為支撐、內容建設為根本,推動傳統媒體和新興媒體在內容、管道、平台、經營、管理等方面的深度融合,著力打造一批形態多樣、手段先進、具有競爭力的新型主流媒體,建成幾家擁有強大實力和傳播力、公信力、影響力的新型媒體集團,形成立體多樣、融合發展的現代傳播體系。要一手抓融合,一手抓管理,確保融合發展沿著正確方向推進。

七、2014年7月29日中共中央召開黨外人士座談會
每個國家都有權維護自身資訊安全

當今世界,互聯網發展對國家主權、安全、發展利益提出了新的挑戰,必須認真應對。雖然互聯網具有高度全球化的特徵,但每一個國家在資訊領域的主權權益都不應受到侵犯,互聯網技術再發展也不能侵犯他國的資訊主權。

在資訊領域沒有雙重標準,各國都有權維護自己的資訊安全,不能一個國家安全而其他國家不安全,一部分國家安全而另一部分國家不安全,更不能犧牲別國安全謀求自身所謂絕對安全。國際社會要本著相互尊重和相互信任的原則,透過積極有效的國際合作,共同構建和平、安全、開放、合作的網路空間,建立多邊、民主、透明的國際互聯網治理體系。

八、2014年2月27日中央網路安全和資訊化領導小組第一次會議
大陸已成為網路大國,但發展瓶頸突出

當今世界,資訊技術革命日新月異,對國際政治、經濟、文化、社會、軍事等領域發展產生了深刻影響。資訊化和經濟全球化相互促進,互聯網已經融入社會生活方方面面,深刻改變了人們的生產和生活方式。

大陸正處在這個大潮之中,受到的影響越來越深。大陸互聯網和資訊化工作取得了顯著發展成就,網路走入千家萬戶,網民數量世界第一,大陸已成為網路大國。同時也要看到,我們在自主創新方面還相對落後,區域和城鄉差異比較明顯,特別是人均帶寬與國際先進水準差距較大,國內互聯網發展瓶頸仍然較為突出。

網路安全牽一發而動全身

網路安全和資訊化對一個國家很多領域都是牽一發而動全身的,要認清我們面臨的形勢和任務,充分認識做好工作的重要性和緊迫性,因勢而謀,應勢而動,順勢而為。網路安全和資訊化是一體之兩翼、驅動之雙輪,必須統一謀劃、統一部署、統一推進、統一實施。做好網路安全和資訊化工作,要處理好安全和發展的關係,做到協調一致、齊頭並進,以安全保發展、以發展促安全,努力建久安之勢、成長治之業。

要讓網路空間清朗起來

做好網上輿論工作是一項長期任務,要創新改進網上宣傳,運用網路傳播規律,弘揚主旋律,激發正能量,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,把握好網上輿論引導的時、度、效,使網路空間清朗起來。

資訊資源是重要的生產要素和社會財富

網路資訊是跨國界流動的,資訊流引領技術流、資金流、人才流,資訊資源日益成為重要生產要素和社會財富,資訊掌握的多寡成為國家軟實力和競爭力的重要標誌。資訊技術和產業發展程度決定著資訊化發展水準,要加強核心技術自主創新和基礎設施建設,提升資訊採集、處理、傳播、利用、安全能力,更好惠及民生。

建設網路強國要有自己過硬的技術

沒有網路安全就沒有國家安全,沒有資訊化就沒有現代化。建設網路強國,要有自己的技術,有過硬的技術;要有豐富全面的資訊服務,繁榮發展的網路文化;要有良好的資訊基礎設施,形成實力雄厚的資訊經濟;要有高素質的網路安全和資訊化人才隊伍;要積極開展雙邊、多邊的互聯網國際交流合作。建設網路強國的戰略部署要與『兩個一百年』奮鬥目標同步推進,向著網路基礎設施基本普及、自主創新能力顯著增強、資訊經濟全面發展、網路安全保障有力的目標不斷前進。

制定全面的發展戰略

要制定全面的資訊技術、網路技術研究發展戰略,下大氣力解決科研成果轉化問題。要出臺支持企業發展的政策,讓他們成為技術創新主體,成為資訊產業發展主體。要抓緊制定立法規劃,完善互聯網資訊內容管理、關鍵資訊基礎設施保護等法律法規,依法治理網路空間,維護公民合法權益。

匯聚人才建設網路強國

建設網路強國,要把人才資源匯聚起來,建設一支政治強、業務精、作風好的強大隊伍。『千軍易得,一將難求』,要培養造就世界水準的科學家、網路科技領軍人才、卓越工程師、高水準創新團隊。

九、關於《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》的說明
互聯網管理要跟上時代

從實踐看,面對互聯網技術和應用飛速發展,現行管理體制存在明顯弊端,主要是多頭管理、職能交叉、權責不一、效率不高。同時,隨著互聯網媒體屬性越來越強,網上媒體管理和產業管理遠遠跟不上形勢發展變化。特別是面對傳播快、影響大、覆蓋廣、社會動員能力強的微客、微信等社交網路和即時通信工具用戶的快速增長,如何加強網路法制建設和輿論引導,確保網路資訊傳播秩序和國家安全、社會穩定,已經成為擺在我們面前的現實突出問題。

Server in Taiwan