NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈雙城簽下皮內達 2年約等他復出對戰5連霸 戴資穎年終賽首輪取勝勝道之夜3對3籃球 東海大學開戰
地方

腰酸背痛竟是肺腺癌骨轉移 針劑標靶加化療可積極治療

洪女士和先生特地帶了自家種的蔬果送給夏醫師表示感謝。(記者楊文琳攝)
洪女士和先生特地帶了自家種的蔬果送給夏醫師表示感謝。(記者楊文琳攝)

51歲的洪女士8年半前因為腰酸背痛多次轉診,竟發現是晚期肺腺癌,且轉移到骨頭。所幸積極配合醫師治療,使用標靶藥物抗癌至今多年,腫瘤仍控制良好。醫師呼籲,積極治療肺腺癌,患者有機會活得更久更好。

洪女士8年半前因為腰酸背痛而求醫,經友人介紹前去推拿整脊,狀況卻愈來愈嚴重,站也不是、坐也不行,多次轉診才到大醫院照胸腔X光,發現居然是晚期肺腺癌,腰酸背痛原來是癌症已轉移到骨頭。由於丈夫本身也為洗腎病患,家中又尚有3位還在讀書的孩子,洪女士努力振作,積極配合治療,目前腫瘤仍控制良好。夫妻倆特地帶了自家種的蔬果送給夏德椿醫師表示感謝,先生還特地寫了一封情書對老婆說出這輩子的第一句我愛你。

根據衛生福利部公佈的全國死因統計資料顯示,肺癌為癌症死亡率第一名,平均不到1小時就有1人因肺癌而過世,患者平均年齡折壽11.7年。肺癌中又以肺腺癌比例最高,平均每5個台灣女性肺癌當中,就有4個為肺腺癌。中國醫藥大學附設醫院內科部夏德椿副部長表示,由於肺癌早期症狀不明顯,包括持續咳嗽、呼吸困難,胸痛等,較不易察覺,有的病人是因為高燒或腰酸背痛才來就醫,將近6成的肺癌患者確診時,已是癌細胞轉移到遠端器官的第四期。

夏德椿指出,過去晚期肺腺癌治療以化學治療為主,研究發現,血管內皮生長因子與腫瘤血管異常有高關聯,現今醫界以血管新生抑制劑搭配化療,為晚期肺腺癌患者增添治療新武器,也多了一線機會。大型臨床實驗證實,晚期肺癌一線治療使用針劑標靶加上化療,可降低6成的惡化風險,延長疾病控制時間,讓患者的整體存活期拉長至超過兩年。


 

Server in Taiwan