NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈金介壽諷侯友宜 「三億警長」賴清德圖利新潮流金主?行政院滅火理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
未分類

防止鉛毒入侵 守護嬰幼兒健康

▲專家指出,生活中鉛毒來源眾多,對嬰幼兒危害較大。若家中自來水管老舊藏鉛毒,建議可於早晚放流1至2分鐘就可排出。(圖/公關照片)
▲專家指出,生活中鉛毒來源眾多,對嬰幼兒危害較大。若家中自來水管老舊藏鉛毒,建議可於早晚放流1至2分鐘就可排出。(圖/公關照片)

自來水藏鉛毒,但只要早晚放流1至2分鐘就可排出。專家指出,生活中鉛毒來源眾多,對嬰幼兒危害較大。若家中自來水管老舊藏鉛毒,建議可於早晚放流,選用鉛溶出符合國家標準的水龍頭,以淨水器過濾飲用水,避免讓幼兒接觸含鉛容器、中藥、玩具、油漆。

鉛暴露,對嬰幼兒健康危害大。世界衛生組織報告指出,鉛毒主要影響神經系統,胎兒或嬰兒長期暴露鉛毒,可能影響腦部發展,造成智商降低、注意力不集中、反社會行為等,嚴重者則可能引起貧血、高血壓、腎功能受損、免疫與生殖系統傷害。

「鉛毒在現代生活環境中無處不有」國民健康署署長邱淑媞表示,鉛毒來源包括含鉛汽油、油漆、染料、食物罐頭的焊接劑、含有染料的食品容器、含鉛水管、工業製程、含鉛中草藥、含鉛糖果紙、含鉛玩具等。

世衛組織研究發現,鉛毒經由空氣、家戶灰塵、街塵、土壤、水及食物進入人體者占80%以上,透過飲用水進入人體的鉛比率低於20%。

邱淑媞表示,近2、30年來,台灣追隨先進國家標準,停用有鉛汽油、含鉛油漆、含鉛焊料,已有效改善環境鉛暴露情形,使國內孩童血中鉛濃度也明顯下降。

老舊自來水館藏鉛毒,如何防範?邱淑媞建議民眾,早上或返家後,自來水可先放流1至2分鐘,將沉積在管路的鉛毒排出,改作沖馬桶、澆花等非食用用途。水龍頭選用符合國家標準CNS 8088規定低溶出鉛產品。如果仍有疑慮,可選用離子交換樹脂或RO逆滲透淨水器,過濾飲用水。

除了防範飲用水中鉛毒,食衣住行都要留意。邱淑媞指出,水晶玻璃及有染料的容器可能含鉛,不可裝酸性液體,也不要讓兒童使用。來路不明的中藥,廉價、色彩鮮豔的玩具贈品都可能含鉛,勿讓幼兒接觸。

此外,居家粉刷油漆宜選用健康綠建材標章的水性漆,避免讓幼兒處於有落漆、剛油刷或焊接作業的場所。若有家人從事含鉛作業時,應穿著工作服,且下班後勿將工作服穿回家,需於工廠更衣、沐浴後再回家,以避免將鉛毒帶進家中。

來源:防止鉛毒入侵 守護嬰幼兒健康

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

Server in Taiwan