NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈政論節目打羅騰園 鄉民怒轟慘遭菲律賓絕殺 帕克:會負起責任遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

馬習會 民國黨:馬總統、蔡主席『你只想到你自己?』

民國黨5日舉行「歷史一刻馬習會,民國黨提大哉問,馬總統、蔡主席『你只想到你自己?』」記者會,民國黨主席徐欣瑩說,民國黨兩岸政策的主軸就是以全民福祉為依歸,不急統。(圖/李鴻典攝。2015.11.5)
民國黨5日舉行「歷史一刻馬習會,民國黨提大哉問,馬總統、蔡主席『你只想到你自己?』」記者會,民國黨主席徐欣瑩說,民國黨兩岸政策的主軸就是以全民福祉為依歸,不急統。(圖/李鴻典攝。2015.11.5)

馬習會將於周六登場,民國黨發表五點聲明指出,應該以「人民優先,合作雙贏」。民國黨5日舉行「歷史一刻馬習會,民國黨提大哉問,馬總統、蔡主席『你只想到你自己?』」記者會,民國黨主席徐欣瑩說,民國黨兩岸政策的主軸就是以全民福祉為依歸,不急統。強調兩岸合作,以經濟為最大考量,民國黨「主張『溝通合作,和平發展,變異求同,一體雙贏』。」

針對馬習會,民國黨有下列五點聲明:

1. 兩岸間自1949年以來,雙方政府長期缺乏直接溝通,已影響到台灣人民的切身利益。民國黨樂見馬英九總統與大陸方面領導人習近平以對等尊嚴的方式見面,本次見面的目的不應只為了馬總統個人歷史定位,而應爭取台灣2300萬人民的利益。同時,馬總統應先廣徵各方意見,取得最大共識,減少不必要的爭議。

2. 兩岸間應以談判雙贏來取代對抗鎖國,這也是世界主要國家所樂見的發展,包括美國等都已表示對馬習會樂見其成。

3. 兩岸領導人高峰會可以處理民間談判無法解決的僵局,更重要的是,這是雙方以對等地位舉行的官方高峰會談,是攸關國家發展的重要里程碑。未來不管哪一黨執政,兩岸領導人高峰會應常態化舉行。因此,即使正值大選期間,全民應以國家利益為重,各黨通力合作一致對外。

4. 台灣是一個小型經濟體,經濟高度依賴對外貿易與投資,因此,加入區域經濟合作與整合是當務之急。馬習會應以促成兩岸共同加入區域經濟整合組織為重大議題,透過強化兩岸互信,為兩岸產業合作鋪路,避免紅色供應鏈惡性競爭或併購企業,以確保台灣2300萬人民的經濟利益。

5. 馬習會的成果應該向國會報告,未來總統當選人在此基礎上,應先凝聚國人共識後,提出兩岸定位,經過民意通過,符合程序正義,再與大陸積極對談,以爭取中華民國的國際地位與國際生存空間。

另外,民國黨也想請問馬總統:1.馬總統,您是為了自己,還是為了2300萬人民?2.為何不開大門走大路,而是用迅雷不及掩耳的方式?3.面對台商節節敗退,維持現狀真的好嗎?

民國黨同時也想請問民進黨主席蔡英文:1.您若當選總統,請問您打算如何維持兩岸和平發展?會不會跟大陸領導人會面?2.若您準備跟大陸領導人會面,您將以什麼身分見面?什麼形式見面?3.若您不準備與大陸領導人會面,您將透過什麼平台,來維持兩岸和平?

Server in Taiwan