NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈好康在這 公有市場年終促銷摸大獎蔡英文:慶富案明顯是馬政府的錯24小時全年無休,全家人的健康照護
生活

2015世界糖尿病日 楊烈共同宣導甜蜜負擔一日店長

▲2015年世界糖尿病日 楊烈共同宣導甜蜜負擔一日店長。(圖/公關照片)
▲2015年世界糖尿病日 楊烈共同宣導甜蜜負擔一日店長。(圖/公關照片)

你知道嗎?全球每年約每7秒就有一人因糖尿病因死亡,糖尿病也已高居國人十大死因前五名,在「世界糖尿病日」前,透過「一日店長、守護您的甜蜜負擔」活動,擴大宣導糖尿病照護。

躍獅連鎖藥局與財團法人福爾關懷基金會共同攜手於11月13日(五)上午9 時,在躍獅南門藥局門市1樓舉辦2015年世界糖尿病日「一日店長、守護您的甜蜜負擔」糖尿病照護活動,當天特別邀請福爾關懷基金會活動代言人楊烈先生以及愛胰基金會代表人黃煜順先生到場與民眾一同宣導。

楊烈先生以「一日店長」身分,親自站臺,號召民眾支持響應公益宣導活動,躍師藥局更率先捐贈當天所得盈餘1%,捐贈給社團法人宜蘭縣愛胰基金會,以期照顧更多有需要的病患。宣導會透過簡單衛教宣導、免費檢測血壓、血糖、試吃試飲有機健康食品等活動,以寓教於樂方式,提升民眾對糖尿病預防保健之知能及雲端遠距自我照護能力,享受更健康的生活。


▲楊烈先生以「一日店長」身分,親自站臺,號召民眾支持響應公益宣導活動。(圖/公關照片)

由於經濟快速發展,人類的生活飲食型態改變,全球糖尿病盛行率正以驚人的速度攀升,目前全球約有3億8千7百萬糖尿病人;每年超過490萬人死於糖尿病,平均約每7秒1人死亡,預估2035年全球將達5億9千萬糖尿病人;糖尿病已高居國人十大死因前五名,目前台灣糖尿病患人口已達170萬之譜。根據統計國內糖尿病病患約有97%的糖尿病病患都屬於第2型糖尿病患者(屬於非胰島素依賴型),而第2型糖尿病患者發生的原因,多為高熱量,不均衡與不適量飲食、肥胖、缺乏運動不良的生活形態所造成。

躍獅藥局長期投入社區糖尿病患者的照護服務,今年十月更推出全台首創的躍獅守護卡,透過全方位的免費糖尿病照護服務,搭配自行研發的雲端APP,服務推出至今,已成功幫助超過600位深受糖尿病困擾的病患,改善病後的生活品質。

但要將糖尿病盛行率降低及排除十大死因外,最重要的就是要建立良好的生活型態..維持運動的好習慣,一週至少5次,每次30分以上、遵行3低1高飲食(低油、低鹽、低糖、高纖維),三餐要規律、定時、定量、維持理想體重、定期檢測血糖、血壓、血脂。

我國從1991年起,配合國際糖尿病聯盟,在每年的11月14日「世界糖尿病日」前後,以共同的年度主題,從事大規模的宣導活動,目的在於教育大眾有關糖尿病的成因、症狀、治療及併發症的知識。並提醒大家重視這個普遍而又嚴重的慢性疾病。希望藉由倡導「均衡飲食、適當運動、良好醫療建議、雲端遠距照護」等行為規範,建立「個人健康掌握在自己手中」的信念,以期達成減少糖尿病發生和降低併發症威脅的目的。

Server in Taiwan