NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈好康在這 公有市場年終促銷摸大獎蔡英文:慶富案明顯是馬政府的錯24小時全年無休,全家人的健康照護
娛樂

名家論壇》柯志遠/《舞吧舞吧在一起》動人的大叔偶像劇

文/柯志遠2015/12/15 00:17
▲《舞吧舞吧在一起》劇照。(圖/公關照,2015.12.14)
▲《舞吧舞吧在一起》劇照。(圖/公關照,2015.12.14)

一齣《16個夏天》,跳出來的除了許瑋甯,滿口台灣國語的「阿慶」鄒承恩也被看到了。刻意的口音,其實是演技上的「包袱」,卻見他可以從頭hold到尾,還內化成人物的性格特色,一個輔助性的角色,功力倘若稍弱,很可能就讓人過眼即忘,鄒承恩的「阿慶」卻閃閃發光,滿是神采。

這樣的鄒承恩,是不被允許沉默太久的,繼《哇!陳怡君》裡和姚元浩分庭抗禮之後,在新戲《舞吧舞吧在一起》中終於挑樑男一,表現可圈可點。

演藝產業不是一種「只要努力,就一定會成功」的事業,絕大多數的「機會」掌握在別人的給或不給,而這個賞識的眼光很多時候又都是絕對「主觀」的。比方說金宇彬跟李鍾碩,現下走紅了,自然是怎麼看怎麼帥,然而難免讓人納悶的是:一個嘴巴這樣大一個眼神那樣兇,兩個第一眼都甚至有點「醜」的孩子,最當初是誰的慧眼看中了他們的哪種特質,而願意把「機會」給他?願意賭上一賭的呢?相對的,鄒承恩從2009年的《痞子英雄》出道,磕磕絆絆走了6年,那樣的個頭和外型,那樣的氣質和星味,卻要虛擲這麼年的光陰,才終於被「看到」。

命運無法逆料,裡頭的因因果果卻有著特殊的涵義,對於某些蟄伏的藝人來說,好不容易等到了機會從天而降,可能會全力以赴,卯足全力去演;而,「拚命演」不見得就讓人眼前一亮,很敢演,不代表很會演;難得的是,6年,對於鄒承恩或許是一個最棒的發酵、熟成的過程,長得讓他從容,通透,由人到戲,四平八穩。見招拆招,是「聰明」,沉穩以對,才是「智慧」,在戲棚下等很久的這位男主角,一出手一亮相,展現的是完全可以獨當一面的大將之風了。

平心而論,「舞吧舞吧在一起」在編、導等幾個重要環節還談不上到位,不誇張地說,就首播的第一集來看,戲分最多的鄒承恩,一個人,撐起了這一整集的篇幅,並且起到了機動補強的「救場」的功能:當部份演員的喜劇tone調太浮太過的時候(例如:演校長的廖慧珍),是他的內斂,做了平衡;當劇本的交代出現盲點的時候(比方說:女主角去而復返的過程太後面才做交代,這使得中央段落男女主角的互動顯得突兀),是他的飽合,填補了氛圍的空洞。整體來說,是由於一個男主角對人物的內化過程夠完整夠精準,意外地,發揮了照看全局的效果。他個人特別真誠的演技,也幅射出去,奇妙地讓這個戲的主題有了更具備分量的「說服力」和「感染力」。


《舞吧舞吧在一起》之所以值得品評、推薦,在於這個故事的敘說角度並不矯情媚俗,而選擇了一個「自我辯證」的角度,認真地嘗試去探討美好假象背後的真實與責任:偶像的光芒背後是怎樣的人格?璀璨過後是怎樣的人生?掌聲背後是怎樣的負擔?浪漫背後是靠怎樣的堅持,毅力和包容,才能走到最後?就像戲裡說的「最美的不是『我愛你』三個字,而是『在一起』」。

鄒承恩的演技沒有太炫目的技巧,沒有華而不實的「放電」,因此,意外地,落實了一種他獨有的質樸魅力,也成就了這齣戲在這個主軸命題上的厚度與誠懇。

其實,很多戲劇製作人不是很喜歡碰觸以「演藝圈」做為背景的題材,因為那不只是塑造出幾個「明星」來做為主角這麼簡單,戲中的場合、背景、相關的人事物,全都要營造得有那麼一回事,那是不小的工程。

以第一集開場來說,「偶像天團」四個字,要讓人信服,不只是舞台上的歌跟舞,包括現場的那些粉絲、記者、工作人員…,全都必須有模有樣,所以,那場「記者會」,主角們演得再認真,一跟那些臨時演員等級的群眾演員一對戲,全都立馬破功,生硬虛假得讓人不舒服。

但,意外的是,這段戲的收尾,黃河的一哭一喊,把戲又救了回來,雖然沒頭沒腦不知前因後果,但黃河這樣一位早慧的優秀演員發揮了強大的氣場,雖然在首集中都還沒有太多表現,但黃河之外,曾少宗、楊奇煜、唐振剛,這樣的卡斯陣容,充滿新意,這五個人扮演了一個當紅偶像男團十年之間的前與後,角色設定讓人好奇,跳脫窠臼的卡斯安排,也讓人熱切期盼著有別既往的嶄新火花。

就第一集中出現的演員略做點評:唐振剛的人物個性和鄒承恩接近,卻成功在舉手投足間拿捏到了微幅的區隔,更直率,更簡單,也更熱血。魏如昀的戲不如歌(若將她委婉動聽的上乘歌聲,也當成「演技」的一部分),演技還浮在表層,但隨著劇情進展,隱約看得出來漸入佳境。

以當紅偶像做為主梗的戲,可能流於販賣不切實際的浪漫糖衣,以步入「人生中段班」(角色設定,都已30歲出頭)的偶像做切入點的故事,就讓人忍不住想聚精會神去聆聽。

《舞吧舞吧在一起》(他有個更有趣的原名,叫做:《舞吧!大叔》)的第一印象,在拍攝手法上略顯青澀,在劇本結構上稍欠嚴謹,但也有不少可取的優點(攝影講究,畫面清新),尤其在「故事主題」、「卡斯組合」上,的確令人耳目一新,這是一個值得予以肯定、鼓勵的,呈現滿滿企圖心的可喜之作。

本文作者《柯志遠》作家,資深媒體人,知名娛樂評論家。紐約科技大學「傳播藝術」碩士。涉足娛樂產業二十餘年:電影行銷、頻道經營、新聞採訪、唱片企劃、時尚發行,專業經歷遍及PEOPLE雜誌、春暉電影、滾石唱片、MOD、VOGUE、GQ等公司要職。出版《惡女阿楚》、《一個台客在紐約》等15本著作。

Server in Taiwan