即時跑馬燈杜特蒂第二!印尼總統下令殺毒販寵愛之名曙光協會相信愛慈善演唱會高速上網+數位電視每天只要50元起
政治

護照貼「台灣國」貼紙 恐被美國視為偽造

民進黨立委蔡其昌(圖)2日在立法院院會質詢時,提到近來有民眾在護照上貼貼紙,此舉是否違法,與外交部長林永樂大聲爭論。中央社記者吳翊寧攝  104年10月2日
民進黨立委蔡其昌(圖)2日在立法院院會質詢時,提到近來有民眾在護照上貼貼紙,此舉是否違法,與外交部長林永樂大聲爭論。中央社記者吳翊寧攝 104年10月2日

近期發生多起國人護照貼「台灣國」貼紙試圖入境他國,卻遭拒絕入境的案例。駐美代表處18日表示,民眾如果以「台灣國」貼紙變造中華民國護照封面而進入美國,恐被美國視為偽造,輕則會遭到海關要求移除,重則會遭留置訊問或拒絕入境,嚴重會遭到立即遣返回國。

駐美代表處表示,美國海關驗證首先確認護照樣式與晶片資料,民眾貼貼紙恐涉及偽造,嚴重會遭到立即遣返回國。代表處表示,台灣過去3年在免簽計畫內紀錄不錯,但被拒入境數字若因封面貼紙涉變造而提高,未來恐影響台灣的免簽資格。

熟悉免簽諮商的人士指出,當初我國就台灣加入美國免簽計畫諮商時,護照安全是重要項目,護照外觀、樣式與晶片等都涉及遭變造的考量,如果因為貼了台灣國貼紙被美方遣返,美方如果詢問「為何護照樣式與當初諮商時不同?」屆時官方很難向美方說明。

另外,在巴黎恐攻與加州槍擊事件後,美國國會開始向行政部門施壓,要求緊縮免簽計畫數量,若因封面貼紙涉變造而拒絕入境案件一多,可能影響美國給予的免簽待遇。

 

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan