NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈8旬老翁南下探兄迷途 警助圓夢女孩毀車燈嚇哭 暖心車主反安慰她遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
財經

不動產奢侈稅退場倒數 4年半來僅課了125億的稅

▲房地合一課稅即將在2016年1月1日上路,不動產部分的奢侈稅也將隨之落日。(圖/記者曹逸雯攝,2015.12.25)
▲房地合一課稅即將在2016年1月1日上路,不動產部分的奢侈稅也將隨之落日。(圖/記者曹逸雯攝,2015.12.25)

房地合一課稅即將在明(2016)年1月1日上路,不動產部分的奢侈稅也將隨之落日,你知道奢侈稅實施4年半以來,在土地與房屋部分課了多少的稅嗎?累計僅課了125億元,距離當時的財政部長李述德大力宣揚奢侈稅開徵後,每年可增加稅收150億元的數字,有相當大的差距。

俗稱奢侈稅的特種貨物及勞務稅自2011年6月上路以來,在土地與房屋部分累計課了125億元,其中以2013年與2014年的課稅金額較高,2013年土地與房屋部分的奢侈稅課了36億元,2014年則課了31.8億元。

雖然奢侈稅對投資客而言,猶如芒刺在背,但只要撐過2年就不會被課奢侈稅,因此不少民眾多會選擇等待2年後再出售,在閉鎖期過後,被課到奢侈稅的案件越來越少,過去奢侈稅大多以房地所占稅額較大,但今年已被汽車取代,成為奢侈稅的最大宗。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,雖然有人認為奢侈稅的稅收狀況和預期差很大,但奢侈稅真正的意義是打壓投資,因為害怕被課到稅,而減少短期投機的行為,因而課不到稅的奢侈稅才是真正對市場有嚇阻力。

明年1月1日房地部分的奢侈稅落日後,雖然短期交易的所得稅率高達35%、45%,但是針對獲利的部分才課稅,沒賺或賺不多的民眾,有可能並不用繳稅,因此可能會多一些短期轉手的交易產生,至於會不會造成賣壓,就要看屋主取得當時的成本,由於這兩年取得成本普遍都較高,除了急售的需求外,可能難有大幅讓價的空間。

而明年起雖然少了奢侈稅的嚇阻,曾敬德表示,由於房價已經從高檔拐點反轉向下,應該已經沒有飆風再起的疑慮。

Server in Taiwan