【鉅亨網編譯郭照青】

根據路透社分析師Andy Critchlow指出,原油價格下一波的大幅走勢將是上漲。目前,OPEC生產國正以大量廉價原油供應市場。但低成本的OPEC生產國將能贏得價格戰,因為他們有能力加碼一搏,還能戰得更久。一旦他們獲勝,原油價格就將上漲。

國際能源總署(IEA)預期,若目前的低油價持續,明年美國頁岩油產量每日將減少逾60萬桶,屆時每日產量將低於500萬桶。

低油價也將加速北海地區停止生產。能源顧問公司Wood Mackenzie預期,如果每桶低於85美元的油價再持續一段時間,屆時北海地區的330座油田,逾三分之一將被迫提前關閉。

一如頁岩油,北海曾被視為是OPEC低價原油的主要競爭對手,但現在看來,恐怕只是第一個犧牲者。Wood Mackenzie公司估計,全球每日至少有150萬桶原油,在每桶40美元就沒有經濟效益。此一數量佔總供給不及2%。但因全球原油市場已接近平衡,小幅的變動,足以導致油價大幅改變。

由於有更多高成本的原油生產,或關閉,或減產,OPEC的定價權將更加突顯。一旦低成本能源促進了全球經濟成長,原油需求上升,則油價將迅速走高。

2016年的準確油價,目前難以預料。但原油市場的基本力道顯示,原油價格將重新邁向10年中間價格,每桶高於80美元。

『新聞來源/鉅亨網 https://news.cnyes.com/