【鉅亨網編譯郭照青】

拜拜了,2015年。

根據CNNMoney分析報導,應用程式Openfolio統計顯示,這一年,美國有近70%的投資人賠錢。

美國股市經歷了金融危機以來最糟糕的一年,賺錢可謂難上加難。

Morningstar公司分師柯菲納(Matt Coffina)說:「2015年,S&P 500收盤雖接近年初水準,但企業獲利卻有所惡化,」

現金為王

這一年,現金是最佳的投資之一。儘管存放於銀行或投資於貨幣市場基金,現金幾乎無利潤可言,但卻仍優於美國股市,商品,甚至大多的債券。

Openfolio發現,今年獲利的投資人,其投資組合中,幾乎有四分之一是現金。然而,長期而言,持有大量現金,並非獲利的良好方式,因為可能錯過上漲行情。

亞馬遜與Netflix的一年

另一種贏家策略,是重押個股,尤其是科技股。

柯菲納說:「股市越來越由幾檔大漲的成長股所推動,如亞馬遜與Netflix。」

2015年,亞馬遜與Netflix重創了競爭對手,雙雙大漲逾120%,亦即1月投資1萬美元,現在應值約2.2萬美元。這兩檔股票均包含於Openfolio應用程式使用者最常持有的十檔股票之內。

許多散戶投資人亦持有迪士尼與臉書股票。該二檔股票的報酬率亦讓人艷羨。

但持有個股,會增加投資組合的風險。這是押注該公司,而非投資包含許多公司的ETF或共同基金。

蘋果是一般投資人最共通持有的股票,然而2015年,該股價卻下跌逾4%,較S&P 500跌幅更大。成了一年裡,投資組合中最大的拖累之一。

如果要投資個股,而非基金,投資人就必須更精心研究。

2015年的另一堂課為何?根據Openfolio統計顯示,年長投資人表現遠優於年輕投資人。

或許2016年的最佳股市秘訣,是求助爸爸與媽媽,若求助爺爺與奶奶,可能更好。

『新聞來源/鉅亨網 https://news.cnyes.com/