【鉅亨網編譯郭照青】

週四,2015年最後交易日,儘管油價回穩,美國股市仍大幅收低,成交量清淡,

分析師說,投資人今日調整投資組合,自股市抽出部份資金,轉向較保守資產。債券因而上漲,股市則下跌。
 
道瓊工業平均指數收低178.84點或1.02%至17425.03。

Nasdaq指數收低58.44點或1.15%至5007.41。

S&P 500指數收低19.42點或0.94%至2043.94。

費城半導體指數收低9.60點或1.43%至663.48。

S&P 500與道瓊工業平均指數今年雙雙收低,創2008年以來最差年度表現。Nasdaq指數今年收高逾5.5%,生技股與大型科技股上漲,提供了主要支撐。

油價今日收高,支撐了能源股上漲,為S&P 500指數10大類股中,唯一上漲類股。

今年至週三收盤為止,S&P 500上漲0.22%,Nasdaq大漲6.96%。道瓊則下跌1.23%。

S&P  500已連續三年創下二位數漲幅,投資人今日焦點在該指數今年是否仍收高。

分析師說,今日進場人數有限,年底前,有平倉賣壓。

本週以來,股市成交量清淡,週四亦復如此。週五為新年假日,市場休市。

今年美國股市走勢震盪,主要指數一度大跌逾10%,但目前距歷史高點仍不及5%,今年收盤少有變動,或小幅上揚。

由於聯準會首度升息已過,且少有經濟數據公布,在假日縮短的過去二週交易中,股市走勢多參考油價與其他商品價格的變動。

美國原油期貨收高44美分,或1.2%,至每桶37.04美元,但2015年,油價大跌逾30%,為1990年代末期以來,首度出現連續二年年線下跌走勢。

原油盤中反彈上揚,北海週四出現暴風雨,人員自鑽油平台撤退,停止生產,為市場利多。

伊朗總統今日命令國防部長,擴大伊朗的飛彈計劃,回應美國威脅將對伊朗10月測試彈道飛彈進行制裁。

分析師說,能源價格反彈,時間可能短暫。

週三,美國原油下跌逾3%,跌破每桶37美元,使得道瓊指數大跌約117點。

經濟消息方面,12月芝加哥採購經理指數下降至42.9,創2009年以來低點。

美國上週初次申請失業金人數增加2萬人至28.7萬人,前一週為26.7萬人。

『新聞來源/鉅亨網 https://news.cnyes.com/