國民黨總統候選人朱立倫陣營31日晚間公布財務收支表,民進黨發言人阮昭雄表示,當各界不斷要求競選財務公開透明,要求朱立倫盡速公布財務收支狀況,朱陣營卻僅以一紙新聞稿發布,收支數據也與常識不符,令人遺憾。

阮昭雄指出,朱立倫政治獻金專戶收入有1.4億,支出卻僅有561萬,這樣的支出數據連廣告文宣、人事支出都與常識不符,公布這樣的數據如果不是敷衍了事,難道是間接承認競選經費大部分都是由黨產支出嗎?顯然是跟台灣人民開玩笑。

阮昭雄表示,朱立倫公布這樣的數據,無論是否尚未請款,或是刻意隱瞞支出,都失去公布競選經費收支的意義,根本是敷衍了事、毫無誠意。

阮昭雄說,根據估算,國民黨歷次總統及立委大選都至少花費4至5億的黨產投入選舉,相較之下,朱辦今日公佈的支出根本就是九牛一毛。且今日公佈競選經費的目的,不禁令人質疑是為了迴避國民黨繼續用黨產選舉的社會質疑。

阮昭雄更質疑,依市場價格就可輕易推出,各項選舉文宣費用動輒就上億,甚至一場新竹市千桌萬人餐會花費都不止五百萬,難道競總工作人員都不支薪?朱立倫辦公室這篇新聞稿的種種數字,實在有違常識,呼籲朱立倫還是必須在2016年的第一天清楚說明,給國人一個交代。

國民黨則指出,朱立倫政治獻金專戶至10月20日始經監察院許可設立,截至104年12月15日經會計師查核結果,相差不到兩個月。其中支出僅有561萬,是因為部分支出還未請款結案,而募款收入皆為小額捐款,所有收支皆依政治獻金法向監察院申報。