NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈一例一休修法 賴清德盼創勞資雙贏機車複檢免費取消 明年起開始收費24小時全年無休,全家人的健康照護
新奇

預言AI將毀滅人類 霍金:應前往其他星球建立殖民地

文/張岑宇2017/03/21 08:57
▲知名天文及物理學家史蒂芬‧霍金。(圖/翻攝自YouTube)
▲知名天文及物理學家史蒂芬‧霍金。(圖/翻攝自YouTube)

知名天文及物理學家史蒂芬‧霍金對世界再度示警,由於科技日新月異,人類發展出足以毀滅世界的人工智慧,他強調,若是人類想擁有未來,則必須提前考慮搬遷到太空建立殖民地,才能防止毀滅發生。

根據《每日郵報》報導,霍金認為,人類的科技進步太過迅速,雖然人工智慧的進展可以幫助人類,包括根除疾疾、戰爭與貧窮,但它也有負面的影響,也很有可能足以毀滅地球,例如可能經由生化或核子戰爭的方式摧毀人類。

霍金重申,包括氣候變遷、人口過剩、疾病疫情、食物缺乏、與海洋酸化等問題,都對人類和地球造成威脅,這些問題提醒我們,現在的世界正處於最脆弱的時刻。此外,已經被開啟的機器人與數位裝置,以及自動駕駛車等,這些人工智慧的高度發展也足以毀滅人類。

根據英媒報導,霍金認為當人工智慧學會自我思考,適應人類環境後,人類等於是慢慢走向滅絕之路。

霍金對未來提出預測,人類唯一的解決之道,就是運用其邏輯與理性去控制這個可能即將到來的毀滅,並且在其他星球上建立一個人類的殖民地,將人類唯一的希望,寄託在一個可以全球治理的政府,雖然會製造更多的問題,但他相信人類可以因此迎接這些挑戰。原文詳見:http://www.limitlessiq.com/

【本文經智慧機器人網同意授權刊出】

Server in Taiwan