【鉅亨網新聞中心】

香港強積金去年回報表現為近5年最差。  圖片來源:香港文匯報

港股去(2015)年全年跌逾7%,拖累強積金(退休基金)回報亦跌近3%,為2011年歐債危機後回報首次見紅,每個強積金成員戶去年累計約蝕6000元(港元,下同)。去年中國股票基金受中國經濟增長放緩影響跌逾12%,表現最差;港股基金亦未能倖免,全年跌近6%。

《星島日報》報導,恒指去年全年累跌1691點,跌幅7.16%,為2011年以來最大年度跌幅,整體資產有約40%投資於港股的強積金因而出現負回報,全年回報跌近3%。理柏(Lipper)昨(4)日公布的數據顯示,去年強積金484支成分基金合計平均跌2.95%;去年12月份單月則跌0.62%;第4季則升2.68%。

若不計新供款,僅以截至去年9月底止所有強積金計畫的總淨資產值約5613.46億元,以及參與強積金計畫的僱員及自僱人士約275.8萬人計算,平均每人去年12月份於強積金約蝕1261.91元,2015年全年累計每人約蝕6004.24元。

各類強積金股票基金中,若撇除市場上僅1支的南韓股票基金(去年全年累升21.79%),以及市場上僅1支的醫療保健股票基金(去年全年累升3.03%)外,以受惠日本銀行量化寬鬆效應的日本股票基金表現最佳,全年錄8.71%回報,跑贏其他地區股票基金,惟單計去年12月則跌0.91%。緊隨其後為歐股基金,去年全年升1.13%,去年12月份則跌1.84%。

去年下半年A股偏軟,加上中國經濟增長減慢,中國股票基金成去年輸家,去年全年累跌12.52%,跑輸其他地區股票基金,去年12月份亦跌1.12%;港股基金去年全年亦跌5.93%,去年12月份則跌0.66%。

香港《文匯報》引述康宏理財服務強積金業務拓展董事鍾建強表示,美國於去年年底開始升息,加上美國就業及房屋數據屬正面,反映未來經濟有機會向好。建議風險承受能力較高的計劃成員,可考慮轉投環球股票基金,亦可趁股市回升時,把結餘調到較平穩的基金,例如強積金保守基金或保證基金。

他並提醒退休人士小心市場波動風險,同時要注意加息對債券造成負面影響,建議可投資保證基金,以盡量減低市場動盪帶來的風險。

『新聞來源/鉅亨網 https://news.cnyes.com/