NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈沈可尚導演花30年與父親重啟對話曾發生意外 媽祖突衝維修場祈福什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
娛樂

布丁3姊弟騙愛心? 蔡康永:我們沒有比較高級!

▲蔡康永評論做善事,並非付出就比較高級。(合成圖/翻攝自蔡康永臉書,2016.01.11)
▲蔡康永評論做善事,並非付出就比較高級。(合成圖/翻攝自蔡康永臉書,2016.01.11)

近日「布丁3姊弟」謊騙愛心善款的事件引起關注,照顧3姊弟的阿嬤因壓力過大而燒炭自殺後,更是引發熱議,連卸下《康熙來了》主持光環的蔡康永也不禁評論此事,直言不可因為做善事,「就可以指導對方怎麼過生活!」

蔡康永10日在臉書發表感想,他認為做善事是覺得對才做,以符合我們的期望,且指出不能藉由做善事之名,便要求或指導對方該怎麼過生活,暗指社會大眾批評3姊弟用錢方式的行為不妥。最後蔡康永還說明付出的用意,強調「是因為我們想付出,而不是因為我們比較高級!」


▲蔡康永針對做善事發表看法,認為不應指導別人該怎麼過生活。(圖/翻攝自蔡康永臉書,2016.01.11)

雖然發文中,蔡康永沒有點名對何事評論,但下方留言網友普遍認為是針對「布丁3姊弟」一事發表看法,有人留言表示認同,認為「幫助就是給予,當你給予了就不要去想結果與否、善良被騙和好壞」;但也有人批評蔡康永「若你不了解事件全貌,就請不要站在道德至高點上委婉指責網友,這只顯得你無知。」由此可見,蔡康永雖卸下《康熙來了》主持棒,但對於時事的影響仍能引發網友正反論戰。


▲蔡康永(左)對時事觀察入微,總能說出警世之語。(圖/翻攝自蔡康永臉書,2016.01.11)

Server in Taiwan