今天(19號)北部一早雨下不停,根據環保署空氣品質監測網顯示,台北、桃園、高屏及外島空氣品質都是一片紅通通,PM2.5指標達到「高」等級,提醒北部及南部的朋友,今日外出時要記得配戴口罩,尤其敏感性族群要特別留意,若身體有不適要儘快就醫。

環保署監資處處長蔡鴻德說,今天北部空氣品質差,是因受境外汙染物影響,由於目前降雨還未達到一定強度,汙染物沒有隨著雨水被打下來,PM2.5濃度約50至70微克。

外島地區也受境外汙染物影響,金門PM2.5指標「中」,濃度66微克,澎湖指標「高」,濃度68微克,馬祖則已達到「紫爆」等級,濃度116微克。

南部地區則是境內汙染,加上大氣擴散條件不良,導致空品差。嘉義、善化、臺南及高雄地區細懸浮微粒濃度也偏高,濃度為每立方公尺50到73左右,其中小港測站也達到「紫爆」等級。

蔡鴻德說,汙染物何時消散得由降雨強度決定,而預測周六報到的入冬首波寒流,是否會挾帶境外汙染物,環保署也還要持續觀察。