新黨主席郁慕明將投入國民黨主席補選;已表態參選的國民黨前副主席郝龍斌今(25)日表示,黨主席選舉最起碼要具黨員身分,郁慕明資格由黨中央認定。

中國國民黨在115選舉中大敗後,黨主席朱立倫宣布請辭,國民黨祕書長李四川今日公告黨主席補選辦法,將於26、27兩天受理領表,從1月26日至2月21日進行黨員連署,並於3月26日投開票,目前已有立法院副院長洪秀柱、國民黨前副主席郝龍斌表態參選。

表態參選的郁慕明說,國民黨如果有合作誠意和改革決心,就不應拘泥黨主席參選資格或規定,非常時期要有非常作法,才能展現氣度和格局。

不過,郝龍斌上午接受媒體訪問表示,未來泛藍要團結,讓所有理念相同者共同奮鬥是一回事,但黨主席選舉最起碼要有黨員身分,郁慕明的資格由黨中央認定。

國民黨祕書長李四川今日在黨中央張貼黨主席補選公告事項時則說,依照選舉辦法規定,郁慕明沒有資格參選,但中國國民黨歡迎郁慕明帶著新黨回到國民黨。

郝龍斌曾說,若有比他更好的人出來,他也願支持,媒體詢問郝是否與副總統吳敦義聯繫?郝龍斌說,他們通過電話,他也鼓勵吳副總統出來,但吳副現在還在考量,會尊重吳的最後決定。

郝龍斌認為,以吳敦義過去的行政歷練與對黨務的了解,吳尤其最熟悉中南部,所以他個人覺得吳副總統滿適合的。

另外,傳聞如果洪秀柱當選黨主席,部分藍委揚言退黨,郝龍斌說,現在言之過早,大家都是國民黨這個大家庭的一份子,就洪秀柱來講,可能因為當初選舉時,大家對她的想法與看法有些疑慮,但他初步了解洪秀柱已做修正。

郝龍斌說,黨主席選舉是以民主機制競爭,最重要的是希望認同台灣本土意識的黨內精英出來參選。

他說,國民黨不僅要得到黨員認同,更重要是台灣多數民眾認同,國民黨才有生存發展機會。希望黨主席選舉透過公開論辯方式,讓國民黨同志對未來發展方向做清楚說明,看誰最能得到認同,誰最有執行力帶領黨走出困境。