敘利亞長達5年的內戰,造成了400萬人流離失所、歐洲各國備受難民危機所苦的窘境,眾人期待已久的政府軍與反抗軍2陣營的和解大會,原訂將於29日在瑞士日內瓦派出雙方和談代表出席和解大會,但27日反對派發言人卻出面聲明,由於雙方尚未談妥條件,將暫延和解大會的進行。

根據法新社報導,敘利亞主要的反對派聯盟發言人艾梅斯利特(Salem al-Meslet)27日出面聲明表示,反抗軍聯盟決定延後參加聯合國斡旋的日內瓦和解大會,靜候雙方行前會議的磋商結果。

艾梅斯利特表示,沙烏地阿拉伯「最高談判委員會」(High Negotiations Committee)於利雅德的大和解前行會議仍在召開中,將等到28日的再決定是否參加29日的日內瓦和解大會。

他說,最高談委會在接到聯合國敘利亞特使米斯杜拉(Staffen de Mistura)的回覆前,尚無法決定是否要派代表赴日內瓦進行和解。談委會成員艾左畢(Assad al-Zoubi)透露,其實是俄羅斯和伊朗在背後喬不攏,讓和解會議無法順利進行。

據悉,反對派在利雅德的大和解前行會議中,曾開出2項和解條件,即要求俄軍停止空襲並要政府軍停止圍城。