【鉅亨網新聞中心】

第一金(2892-TW)旗下第一銀行積極擘劃數位金融,火力全開腳步加速,以其強大的整合力尋求異業結盟,開創金融業與科技業合作的新藍海。繼去(2015)年12月底向金管會遞件申請Fintech合資案後,2月2日正式獲准與國內知名流通業解決方案系統廠商「宏誌科技(股)公司」共同成立Fintech「騰雲科技服務股份有限公司」,一銀持股40%,目前,雙方就合作細節積極洽談中。

第一銀行數位金融發展藍圖由董事長蔡慶年親自操盤,早在金管會9月鬆綁金融業得轉投資金融科技規定之前,就搶先佈局,並成立Fintech投資專案小組,積極尋找合適投資標的,經由曾經合作或接觸之近百家廠商中覓得與一銀互補性極高、合作理念相當契合的「宏誌」合作,該公司為零售通路「金流服務收銀系統」與「發票系統」開發之翹楚,市占率約80%,在中國亦有微信後台的系統技術及微信公眾號經營經驗,具備深厚之O2O虛實整合應用能力。

一銀表示,對於一般商家來說,只要與第一銀行往來,一銀便可以提供All in one金融解決方案,將商家自己的「收款支付」、「銀行帳務」、「營業管理系統」、「電子發票作業」等整合在一起,達成TOTAL SOLUTION服務策略,而這種超便利的創新服務模式,不僅可以快速切入百貨業及各類連鎖通路,更可擴及一般小商店,滿足大小商家長期需求。

在金融科技的浪潮推波下,此種將「技術」、「金融」及「商家」三方結合一起,提供客戶整合創新的服務,將可大幅提升第一銀行的競爭優勢,未來更可利用金流、資訊流發展出極具價值的大數據研究。

一銀表示,在金融科技發展趨勢中,新興支付扮演重要角色,而新興支付成功關鍵在於「支付場域佈建」與「O2O虛實整合應用」,第一銀行擁有國內外龐大行銷通路及分佈各產業類別之客戶資源優勢,而「宏誌」具有金融科技技術(Fintech)與零售科技技術(Retailtech),因此,透過「騰雲」這個新創公司,未來一銀在支付場域佈建(如微信支付等),得將其百年金融專業結合金融科技,在新興支付、雲端科技、整合支付平台與O2O虛實整合各領域,推升至另一新的競爭優勢,可望在台灣數位金融市場上保持同業領先地位。

『新聞來源/鉅亨網 https://news.cnyes.com/