即時跑馬燈黃太后質詢小李子 李永得幽默以對遠航董座:6年內舊飛機全汰除辦凱擘大寬頻指定專案,SHARP電視 $0
生活

兒少網路霸凌問題嚴重 6管道可申訴、求援

▲兒童福利聯盟調查發現,在社群網站上發生的霸凌行為超過9成。(圖/翻攝自教育部防杜網路霸凌教育宣導短片)
▲兒童福利聯盟調查發現,在社群網站上發生的霸凌行為超過9成。(圖/翻攝自教育部防杜網路霸凌教育宣導短片)

兒童福利聯盟日前公布調查,發現有7成6兒少在網上目睹或自身受害經驗,其中有9成3的霸凌情形在社群網站上發生,但面對霸凌,僅4成3兒少會積極解決。

兒福聯盟執行場陳麗如表示,遇到網路霸凌時,勇於求助尋求支持是不二法門。憋在心裡或是隱忍讓傷害持續進行,往往就是意外發生的危險群。當出現煩悶、焦慮或恐慌等負面情緒而影響生活時,建議可尋求專業人士幫忙。

兒盟對12歲以下的兒童提供哎喲喂呀專線服務(0800-003-123),青少年可撥打踹共專線(0800-00-1769);藝人楊又穎的哥哥成立線上求助平台「心地好一點,霸凌少一點」諮詢網站,結合社會資源,讓因為網路輿論而心情低落的人有個情緒宣洩的出口。

此外,還有 台灣展翅協會web885諮詢熱線,提供網路交友、霸凌、成癮、個資盜用等諮詢服務;中華白絲帶關懷協會的「iWIN網路單e窗口」提供民眾對網路兒少保護諮詢服務,並可申訴違法網站;警政單位申訴管道「內政部警察署刑事警察局線上信箱」;教育部「防制霸凌專區」,結合教育行政資源的投訴管道,可填寫網路信件,或打24小時專線,由專人處理。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan