你昨晚睡得好嗎?忙碌的社會、緊迫的生活步調,讓人壓力好大,還有許多人甚至晚上睡不好、失眠了。根據台灣睡眠醫學會的調查,台灣慢性失眠的盛行率為20.2%,也就是說,每5個台灣人就有1人有睡眠障礙的問題;有64.5%失眠的人對藥物有負面看法,而有67.3%的失眠者,希望可以用非藥物來治療。國內的研究也發現,每天睡不到4小時或是睡眠品質不好的人,死亡率明顯高於每晚睡4到8小時的人,所以,好好睡、不失眠真的很重要。

美國國家睡眠基金會(National Sleep Foundation)表示,失眠是當前最常見的一種睡眠障礙,缺乏充足的睡眠,除了會影響日常工作,更可能在開車時,因為不小心打瞌睡而發生意外;有些失眠,甚至會導致憂鬱症和肥胖,若是長期缺乏睡眠,容易讓這些問題演變成為慢性疾病。

所幸,可以透過補充一些食物,讓人好好睡一覺。研究指出,攝取含有色氨酸(tryptophan)的食物,能促進體內生成血清素(serotonin)。由於血清素跟睡眠品質息息相關,血清素可以讓人有安定感,還可以產生睡意,甚至能夠幫助穩定睡眠周期。失眠有可能是體內缺少血清素,因此,補充一些可以幫助製造血清素的食物,就有助於一夜好眠。

色氨酸是人體無法自行合成的必需胺基酸,須從食物中攝取。含有色氨酸的食物,包括堅果類,例如:榛果、核桃、腰果和杏仁等;還有豆類食物,包括黑豆、菜豆和豆腐等,以及大家所熟悉的香蕉,這些食物可以提高睡眠品質,尤其是香蕉。由於香蕉在體內消化得比較慢,所製造的血清素會在睡眠周期的後段時間才釋放出來,因此,吃香蕉可以幫助睡得更深層,睡眠時間也持續更長。

來源:堅果、香蕉含色氨酸 吃對食物不失眠

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!